荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2018〕3号沙市区人民政府办公室关于印发沙市区三轮四轮电动车综合治理行动方案的通知

来源:区政府办,被阅读214次,日期:2018-01-23【打印】【关闭窗口
  

沙政办发〔2018〕3号

 

 

沙市区人民政府办公室

关于印发沙市区三轮四轮

电动车综合治理行动方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门:

《沙市区三轮四轮电动车综合治理行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

荆州市沙市区人民政府办公室

2018年1月12日


沙市区三轮四轮电动车综合治理行动方案

 

近年来,沙市区三轮、四轮电动车数量迅速增加,绝大部分与机动车运行安全技术条件标准严重不符,安全性能低、驾驶人无证驾驶且不遵守交通规则现象突出,严重扰乱城市交通秩序,极易发生道路交通事故,存在极大安全隐患。为保障人民群众生命财产安全,构建平安和谐交通环境,推进文明城市创建,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,特制定本工作方案。

整治区域

东方大道以西、荆江大堤以北、武德路以东、318国道以南。

整治内容

禁止未纳入国家机动车登记范围、未经核发牌证的三轮、四轮电动车上路行驶。

禁止销售不符合上道路行驶国家标准的三轮、四轮电动车。

规范残疾人代步车管理。

规范用于垃圾清运的环卫三轮电动车管理。

工作步骤

宣传阶段(2017年12月21日至2018年1月20日)

迅速召开三轮、四轮电动车综合治理行动专题会议,明确责任,建立联席会议制度。

利用荆州日报、荆州电视台等各种媒体广泛宣传,营造氛围。

在各个社区、学校等公共场所张贴治理公告。

向城区中小学生和幼儿园家长发放不骑乘不符合国家标准三轮、四轮电动车的交通安全宣传手册,并签订承诺书。

交警路面对三轮、四轮电动车司机面对面宣传,对三轮电动车司机发放宣传册,对四轮电动车司机发放宣传册的同时,还要进行填表登记,并签订“不上路承诺书”。

由社区干部、社区民警成立入户调查专班,对辖区三轮、四轮电动车入户登记,摸底登记。

分别召开残疾人代步车管理、城管部门用于垃圾清运环卫三轮电动车管理专题会议,由相关职能部门出台规范性文件。

整治阶段(2018年1月21日至3月20日)。

1.市场监管

由区工商分局牵头,质监、公安部门参与,对电动车市场进行监管和整顿,逐一登记控管,对在销售活动中有违法行为的,依法予以处罚。

2.路面查处

成立整治行动专班,由交警部门牵头,交通运输、城管等部门组织人员参与,开展集中统一查扣行动。

3.依法处理

各街道和相关乡镇组建查扣车辆处理专班,对专班查扣的三轮、四轮电动车,由车主所在街道和社区协助处置,对暂扣的车辆,由车主、社区和街道相关负责人分别在“不上路承诺书”上签字后,车主领回封存。处理用于接送学生的暂扣车辆,还应视情况及时通知学生所在学校进行交通安全报备,学校对学生家长进行约谈劝戒。由沙市区三轮、四轮电动车综合治理联席会议办公室定期对各区、街道、社区车辆上路被暂扣的情况进行通报。

建立长效机制。

区公安分局、交警部门、区交通运输局、区城管局、区工商分局、市质监局城区分局等部门要持续开展整治行动和日常管理,建立常态化管理制度,加强定期调度,强化工作考核通报,巩固整治成果,防止出现反弹。

责任分工

各街道办事处、乡镇政府负责做好辖区内的三轮、四轮电动车入户调查摸底工作,组织社区干部对辖区内所有三轮、四轮电动车进行入户摸排登记,掌握底数,并宣传政策、思想动员;协助处置暂扣车辆,由车主、社区和街道相关负责人分别在“不上路承诺书”上签字后,车主领回封存。

交警部门负责对符合登记办牌条件的电动车做好登记办牌服务;宣传资料准备,制作好宣传手册、整治通告、承诺书以及相关交通事故典型案例;在路面针对三轮、四轮电动车车主面对面宣传和整治工作;对相关车辆因质量原因引发交通事故的,根据《湖北省道路交通事故深度调查实施办法(试行)》,依法追究车辆生产厂家和销售商家的责任。

区公安分局负责依法处理妨碍执行公务、堵门堵路、聚众闹事等违法行为;协助街道、社区做好车辆处置工作。

市质监局城区分局负责依据《产品质量法》,按照《机动车运行安全技术条件(GB7258)》等强制性国家标准,对综合治理行动中涉及的三轮、四轮电动车进行属性认定。

区工商分局负责对经营者销售不合格三轮、四轮电动车的,依法予以查处;依法打击虚假宣传,误导消费者、欺诈消费者的行为。

区城管局负责配合开展路面查扣行动;对从事环卫作业相关车辆进行规范管理,并对电动垃圾清运车进行摸排登记,掌握底数;负责对销售商家占道现象进行查处。

区交通运输局负责配合交警部门做好路面查扣行动。

区教育局负责校园宣传工作,督促引导学生和家长不购买、不使用和不乘坐非法三轮、四轮电动车,摸清用于接送学生的三轮、四轮电动车底数,并与家长、学生签订承诺书。

区文明办负责做好舆论引导,深入宣传报道,组织志愿者开展文明劝导活动。引导广大市民不购买、不使用非法电动车。组织电视台、电台、报社、新闻网等新闻媒体单位多层面、全方位进行宣传,曝光销售商家违规产品,报道电动车发生交通事故典型案例,跟踪报道专项执法活动,宣讲电动车存在的安全隐患、危害后果、争取广大群众的理解和支持,形成正确的舆论氛围,自觉选择合法交通工具出行,自觉遵守交通法规。

区残联负责重新对残疾人代步车资格进行认定,牵头制定残疾人代步车管理规范性文件,并对辖区残疾人代步车进行摸排登记,掌握底数。

区信访局负责组织、协调、指导信访接待工作。

区维稳办负责组织、协调、指导维护稳定工作。

工作要求

提高思想认识

三轮、四轮电动车综合治理整治工作事关人民群众生命财产安全、良好的社会治理秩序和文明城市创建,工作涉及面广、难度大、情况复杂,容易反弹。各有关部门要进一步统一思想、提高认识,牢固树立务必要整治、务必要整治好的工作信心,按照区政府统一部署,攻坚克难。狠抓落实,确保取得明显成效。

加强组织领导

建立沙市区三轮、四轮电动车综合治理联席会议制度,区领导许斌甲、袁来军为召集人,区公安分局、区交通运输局、区城管局、区文明办、区工商分局、市质监局城区分局、区教育体育局、区残联、区信访局、区维稳办、各街道及相关乡镇等单位负责人为成员。联席会议下设办公室,区政府办副主任张斌任办公室主任,交警二大队大队长戴开华,区公安分局指挥中心主任伍道佳任办公室副主任。办公室设在交警二大队。联席会议各成员单位都要明确1名班子成员和1名联系人具体负责整治工作的指挥和协调。各有关部门要提高认识,周密部署,明确任务,细化措施,履职尽责,协同行动。

严格落实责任。

各有关部门要按照职责分工,细化工作方案,严格落实责任,确保各项工作有序推进。各街道和相关乡镇要采取有力措施、落实包保责任制,逐级压实责任,切实做好相关人员的政策宣传、入户调查、思想劝导、社会稳定等工作。

注重宣传引导。

各有关部门要加大相关法律法规、政策措施的宣传力度,统一口径,把握导向,营造浓厚的社会舆论氛围;各街道和相关乡镇要组织基层干部深入细致地做好三轮、四轮电动车车主、营运人员及相关群体的思想工作,认真落实各项配套政策,做好维稳工作,确保整治工作有力、有序、有效推进,取得群众的支持和拥护。