荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2017〕46号荆州市沙市区人民政府办公室关于开展2018年度农田水利基本建设的通知

来源:区政府办,被阅读309次,日期:2017-12-21【打印】【关闭窗口
  

沙政办发〔201746

 

 

荆州市沙市区人民政府办公室

关于开展2018年度农田水利基本建设的通知

 

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

根据《荆州市人民政府办公室关于认真抓好2018年度农田水利基本建设的意见》(荆政办发〔2017〕50号)精神,为着力加强农田水利建设,进一步增强农业综合生产能力,促进农业增效和农民增收,经区政府研究同意,现就做好全区2018年度农田水利基本建设工作通知如下:

 一、目标任务

(一)总体目标。2018年度农田水利基本建设计划完成土方175.54万方,标工57.89万个,疏挖渠道313.3公里,清障捞草治理339.37公里,清除水花生、水葫芦河渠长度1739公里。

(二)建设任务

1.全面开展清除水葫芦、水花生工作。清除水葫芦、水花生工作是区委、区政府环境污染防治攻坚战“十大战役”之一,要把清除水葫芦、水花生作为今冬明春农田水利建设的重点,作为美丽乡村建设及生态文明建设的重要抓手,作为环保督察整改工作的一项重要工作来抓。各乡镇要压实责任到村、组,制定切实可行的实施方案,常抓不懈,建立长效管理机制和考核制度。

2.加快推进灾后水利薄弱环节补短板工程建设。长湖湖堤加固工程是省政府明确实施的重点工程,确保两年完成各项建设任务,基本建成完备的防洪减灾体系。

3.做好大中型泵站莲花泵站2018年度项目建设工作,抓好白渎泵站、豉湖2号泵站等泵站更新改造工程建设,建成完善的排涝体系。

4.继续抓好内垸常规农田水利基本建设。完成313.3公里渠道清洗和扩挖,进一步解决好“最后一公里”的排涝抗旱问题。

二、时间要求

各乡镇要按照时间节点要求,落实责任,倒排工期,在抓好工程质量的同时,加快工程建设进度。具体时间要求:区办工程要严格按照合同工期规定时间完成。各乡镇、村常规小型农田水利工程,要确保2018年春节前完成80以上,2018年3月底前全面完成。清除水葫芦、水花生工作,要确保2018年4月底基本完成,10月底彻底完成。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇、区有关部门要高度重视冬春农田水利基本建设,将农田水利基本建设工作纳入重要议事日程,加强组织领导,积极动员部署,明确分工,建立健全“统筹协调、组织有序、运转高效、保障有力”的工作体系。要按照隶属关系和分级管理的原则,将责任落实到岗位、环节和步骤,层层传导压力。

(二)科学制定方案。各乡镇要制定完善冬春农田水利基本建设实施方案,合理确定年度目标任务、实施重点和保障措施,及时把各项指标、任务和建设内容分解到责任单位和具体项目。

(三)加大督导力度。逐步构建“横向到边、纵向到底”的监督机制,确保工程安全、资金安全、干部廉洁。对存在问题较多、投资计划执行较慢的项目,开展现场督导。

 

附件:

沙政办发〔2017〕46号附件沙市区2018年度冬春农田水利工程建设计划表.xls



                               

 

荆州市沙市区人民政府办公室

            2017年12月11日