荆州市沙市区人民政府
政务公开年度报告

2017年沙市区政府信息公开工作年度报告

来源:区政府办,被阅读634次,日期:2018-02-27【打印】【关闭窗口
  

2017年,在上级部门大力支持下,在区委、区政府的正确领导下,沙市区政府政务公开办公室深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中、省、市政务公开工作相关要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,通过推进各单位尤其是重点领域的政府信息公开工作,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,以新常态下的新作为推进责任政府、法治政府、服务型政府和廉洁政府建设。

一、  主要工作

我区坚持把信息公开作为政府施政的基本准则和自身建设的重要抓手,进一步拓展公开内容,不断规范公开形式,公开制度得到较好执行。

一是做好主动公开工作。在区政府门户网站上依法公开领导介绍、人事信息、财政与编制、规范性文件、办事指南、权责清单、统计数据、采购招投标和应急预案等信息,并及时进行更新。2017年,区政府网站共公开信息8000多件,其中食品药品安全、财政资金使用、公共资源配置、重大项目建设、公共服务提供、环境保护、价格收费等重点领域公开4500多件,占比达到58%。根据区里具体情况,适时开辟“精准扶贫违纪违规问题举报直通车”“学习贯彻十九大精神 勇当多级发展排头兵”“聚焦两会”等专题13个,同时要求各乡镇、街道、区直部门对公示栏、公示牌等各种形式的公开内容保持更新状态,为全区的政务公开工作继续深入推进发挥重要作用。

二是做好依申请公开工作。充分尊重公民、法人和其他组织依法申请获取政府信息的权利,全年受理7件申请,主动与申请人做好沟通,与相关单位做好协调,按照“在符合保密法的条件下,属于公开范围的,立马告知;属于不予公开范围的,说明理由;依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,做好说明和转交;申请内容不明确的,及时通知更改和补充”的要求,全部严格按照法定时间节点答复申请人,其中两件根据群众申请的受理主体,转交至区发改局和区规划分局进行办理。

三是做好网站平台“加减法”。一方面做好“减法”。下属乡镇、街道、区直部门等自建网站由于建网时间长,技术、人员跟不上,导致网站信息更新滞后或者停止更新,成为“僵尸网站”,区政府政务公开办公室联合区新闻和信息中心,专题召开全区规范基层网站管理工作推进会,在2017年3月份对46个基层网站全部予以关停。另一方面做好“加法”。大力推进网站集约化建设,专题召开区政府门户网站改版升级推进会3次,新版网站开发建设以“高起点、高要求、高标准、集约化”为导向,基于“统一规划、集中存储、专业维护、精细管理”为原则进行,充分征求吸收各单位意见,反复研讨,反复修改完善,确保新版网站功能完善,栏目设置科学合理,内容真实有效,更新及时。新版网站于2017年9月份上线试运行,11月份正式运行。同时,积极做好旧版网站内容整合迁移工作,坚决杜绝主题、部门或者栏目出现空白现象。

四是做好政务信息内容更新。着力网站日常内容的更新维护,提高行政服务效率,尤其是加大区发改局、区食药监局等涉及行政审批部门的信息公开力度,进一步规范和完善办事流程,详细列明依据条件、流程时限、注意事项、联系方式、提交材料等,办事条件发生变化时,要动态更新相关信息。整合全区24个乡镇街道、区直部门微信公众号,建立微信矩阵,实现全区微信同一平台监管、同一平台展示,确保政府信息公开准确、及时、高效。

五是做好学习培训。我区政务公开相关工作人员积极参加市政府信息报送培训会1次,在全区开展政务公开培训工作3次,提高了政务公开工作的专业性。

六是做好督促检查。通过提高常规检查、定期抽查、整改督办力度,对工作落实到位、社会满意度高的部门的做法予以推广,对信息更新不及时、报送内容错误多的单位责令整改。同时,对于群众关切,督促相关单位及时作出回应,比如在区政府门户网站上畅通咨询投诉渠道,确保区长信箱等内容及时回复,满足群众信息需求。并且在区政府领导的大力支持下,电子政务工作作为一项重要内容列入沙市区绩效考核目录,分值占1.5%。

二、存在问题

虽然我区政务公开工作逐步走上正轨,体制机制不断完善,取得了一定成效,但还存在一些问题,表现在以下几个方面:

一是部分单位重视不够。部分单位未配备专职政务公开工作人员,政务公开工作仍然存在“说起来重要,忙起来不要”的现象。

二是工作人员素质有待提升。相关工作人员法律知识、政务公开知识欠缺,与新时代政务公开工作形势和群众的期盼相比,还有不少差距。

三是政务公开渠道较为单一。目前我区政务公开渠道还是以区政府门户网站为主,报刊、广播、电视、宣传栏等手段利用频次不高。

三、下年工作打算

习近平总书记在党的十九大报告中提出“要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,面对新形势新要求,2018年,我们将继续严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,勇于奋进,担当有为,做好政务公开工作。

一是加强组织领导。进一步发挥区政府政务公开办公室职能,加大统筹、协调、监督力度,促进沙市区政务公开工作取得新成绩,再上新台阶。进一步明确本单位提供内容并进行初审、区政府政务公开办进行复审、区新闻和信息中心再次进行审核的三层审核机制,严格按照《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔2017〕37号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省政府信息公开基本目录(2017年本)的通知》(鄂政办函〔2017〕77号)等文件精神和要求,及时更新政务公开信息,确保公开内容符合规范。

二是加强平台建设。根据单位和群众需求,对区政府门户网站进一步优化,适时对相关栏目进行调整,促进网站条理化、便捷化、智能化发展。同时,积极探索政务微博、手机APP等新媒体技术,完善回应方式,增强公开的及时性、互动性和时效性。

三是加强宣传引导。一方面加大对相关单位的培训力度,通过以会代训、发放资料、知识竞赛等手段,切实提高负责政务公开工作人员能力和水平。另一方面加大社会宣传力度,积极探索信息公告栏、宣传栏、电子信息屏、印发资料册等方式公开信息,把《信息公开指南》和《信息公开目录》,以及政务公开相关知识让群众知晓,切实用政务公开来提升政府公信力,赢得群众的满意度。

 

 

 

 

沙市区政府政务公开办公室

2017年2月23日