2018年04月21日 星期六 荆州市沙市区人民政府
网站首页 专题新闻
 
专题新闻

着力构建立体督查体系

来源:区政府办, 被阅读449次,日期:2018-02-26【打印】【关闭窗口
  

着力构建立体督查体系

——沙市区食品药品监督管理局督查工作纪实

2017年是不平凡的一年,各类重要工作部署接踵而至,为全面解决人员紧张、督查工作浮于表面等现实的问题,我局从内部发力,综合施策,努力构建立体监管督查体系。我们的主要做法是:

一、督查背景

2017年,我局贯穿全年的重要工作就有省级文明城市创建、省级食品安全城市创建、强化履职尽责、万众竞评“满意餐饮、放心药店”等,除此,全国、全省行政许可电子化审批现场会,各级各类检查考核,食品药品日常监管也是必须要完成的工作。有工作就要抓落实,抓落实就要强督查,强督查就要求实效。作为一个成立才3年的监管执法单位,全局40余名干部职工面临的是13000余户的常规监管对象,如何打好手上的牌,将全年的工作做完、做好,是我们必须要解决的当务之急。                                                                                            

二、方案策划

针对困境,局班子成员多次实地调研,推门纳谏,反复磋商,全年的督查体系雏形渐渐浮出水面。

(一)组建全局综合督查组。经局班子成员研究决定,下发《沙市区食品药品监督管理局关于成立局综合督查组的通知》,组建了3个由局班子成员带队的常规综合督查组,对全年的各项工作进行不定期督查,并每月形成督查报告。

(二)聘请政风行风监督员。我局聘请了来自各个层面的54名政风行风监督员,监督全局食药监管干部职工监管执法和日常工作。除此,还会不定期邀请人大代表、政协委员、新闻媒体及普通市民对我局的重点工作进行督查督办,确保全局干部职工时刻牢记使命,加强履职。

(三)局主要领导不定期巡查。为确保各项督查工作取得实效,局主要领导亲自上阵是必不可少的。2017年伊始,局主要领导就将督查督办工作写进了年度工作日程,作为必办的重点工作,可以说,主要领导的亲力亲为不仅有效地促进全局各项工作的开展,也是对前面两种督查方式的有力补充和完善。

三、工作成效

在“三位一体”的立体督查格局下,我局各项工作稳步开展,主要成绩有:

(一)省级食品安全城市创建形势喜人。作为牵头单位,我局克服了人员、基础条件等方面的劣势,与全区各部门通力合作,开创了创建工作的良好局面,在几次省专家组的考核中,均获得高度评价。

(二)省级文明城市创建顺利通过验收。文明城市创建工作涉及到食药系统的不多,但是样样重要,我局自上而下,攻克难关,砥砺奋进,很好地完成了既定任务,为文明城市创建工作做出了应有的贡献。

(三)履职尽责工作名列前茅。我局克难攻坚,主动作为,众志成城强监管,不遗余力谋民生,全面推进各项工作落地,为全区人民的舌尖安全保驾护航。在2017年底的履职尽责测评工作中,我局获得了区领导的高度评价,测评成绩也稳居前列。

除此,我局在深化监管体制改革,加快推进智慧监管平台建设,强力推进治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”,等方面也进行了卓有成效的努力,其中行政许可电子化审批工作分别在全国、全省的现场会上作交流展示,很好地展现了我区良好的精神风貌和职业素养。

四、经验体会

纵观2017年的督查工作,我们有三点体会:

(一)督查是确保工作实效的重要手段。每年伊始,各种计划满天飞,而到了年终,只是一纸空文。督查是正风肃纪的重要抓手,是促进各类计划落地生根的助推器,严格有序的督查制度的确立,是追求长效管理的必要举措。

(二)督查制度要立体化发展。中国是人情社会,单一的督查制度和固定的督查成员很容易迷失,只有建立立体多元的监管体系,才能在相互制约中产生合力,形成“1+1大于2”的效果。

(三)督查要充分借助社会力量。社会群众是检验我们工作的最重要对象,体量大,敢想敢说,如果充分引导利用好这股力量,将不仅改变人手短缺的现状,还能把我们的工作放到显微镜下,实现无缝监管。

督查工作是我们需要常抓常新的工作之一,我们将继续探索推进更优良督查制度的建立,确保更好地发挥全局干部职工的主观能动性,为建设食美药安新沙市不遗余力。


主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区新闻和信息中心
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000