2018年04月21日 星期六 荆州市沙市区人民政府
网站首页 专题新闻
 
专题新闻

合力攻坚抓督查 相融共进出实效

来源:区政府办, 被阅读377次,日期:2018-01-10【打印】【关闭窗口
  

合力攻坚抓督查   相融共进出实效

    ——中山街道督查非公有制经济组织“两个覆盖”案例

2017年9月,荆州市委组织部、市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会联合下发《关于开展第二轮非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”百日攻坚行动的通知》,中山街道作为沙市区中心城区,针对小微企业多、党员流动性大、党建基数不准、“两个覆盖”质量不高、工作机构不健全等问题,按照全面比对排查、分类集中组建、跟进帮扶指导的督查流程,稳步实施百日攻坚专项行动,着力破解非公有制企业党组织组建难、党员管理难、活动开展难、彰显党建作为难“四大难题”,在助推区域经济社会发展格局中发挥出应有的作用。

一、工作措施

(一)从内因着眼,分步做好督查准备

一是召开重难点问题分析会。先后召开班子会和社区党委、党政办公室专题会,全面分析梳理、汇总归纳非公有制经济组织“两个覆盖”攻坚上存在的7项共性问题和3项个性问题,精心制定实施方案,落实启动经费。

二是组建督查专班。成立党工委书记负总责、专职党群书记与组织宣传统战委员牵头负责的非公党建工作领导小组,下设督查专班,选派作风正、党务熟、活力足的年轻组工干部担任非公企业党建督查员,统一接受街道“大工委”、社区“大党委”的联系指导。

三是组织专题培训。召集街道组织干事、社区书记、专职副书记、网格员培训会,根据行业特点,分类印发《非公有制经济组织党建工作调查表》、《社会组织党建工作调查表》、《非公有制经济组织党建工作调查统计汇总表》、《社会组织党建工作调查统计汇总表》,详细讲解填报要求,统一摸排口径。同时,规范申请批复请示—党委会集体研究批复—党员大会选举通过—新成立党组织牌匾印章制作的流程模板,切实做到组建对象、摸排基数、注意事项、工作步骤、时间节点、目标任务、工作纪律“七明示”。

(二)从细节着手,分层督抓项目推进

一是建立常态化数据报送制。要求社区对照工商部门注册登记台账,深入辖区逐一比对摸排,剔除有名无实的“空壳”组织、久不运转的“僵尸”组织、多重注册的“影子”组织,对多个组织挂靠一套班子的社会组织,只统计其最主要的一个组织,建立“一企一卡”纸质版+电子版管理台账并及时动态更新,确保经营运行、职工队伍、党员人数、党组织设立、出资人(负责人)情况、未建党组织原因“六个清楚”。

二是建立定期督办检查制。依据各任务阶段性进展和突出问题,综合运用督查专班跟踪督办、分管领导调研督办、班子成员下对口社区督办、职能部门联合督办、正向舆论引导督办“五督办”模式,实行“一日一电话问询、一周一督查通报、一月一研讨会诊”的“三个一”常态化督查制,将督查中发现的问题反馈至各相关单位和责任人,积极敦促对症下药整改到位。

三是完善项目考核验收指标体系。将专项行动纳入全员绩效考核和基层党建考评重要内容,作为检验“两学一做”成果的重要标尺,由党政办建立督办台帐,结合每月督查和进展情况,合理设定分值,以累计扣分法量化督查结果,年终对成效显著的部门社区予以表彰奖励,对实绩突出的党务工作者和党员干部提拔重用或轮岗交流,对工作不力的单位和个人予以谈话问责。

(三)从实处着力,分类施策合力攻坚

一是“一企一策”盘点销号。遵循“先大后小、先建后管、先点后面”的工作思路,对正式党员3名以上的非公企业,单独组建党支部;对党员偏少的非公企业,根据企业数量、分布、区域面积,采取产业联建、分片联建或挂靠组建等方式,因企制宜组建联合党支部,同步组建群团组织,配齐配强非公企业党总支书记、副书记、兼职委员和工会协理员,并为每个非公企业指定一名党建指导员,协助制定组建计划,抓紧非公党建应建必建、不留空白。

二是“两会联动”跟踪问效。以社区为单位,按照“条块结合、优势互补”的原则,充分整合市人社局、科技局、工商局,辖区市总工会、区就业局等职能部门力量,不定期召开区域党建联席会和社区党建联席会,积极探索以党建为引领,管理联接、协调联动、活动联谊的“一引三联”非公党建新途径,拓宽工作领域,加深彼此沟通,融洽共建关系,增强督查推动力。

三是“四级管理”凝心聚力。以党员组织关系、单位身份不变为前提,采取“街道大工委—社区大党委—非公(联合)党支部—兴趣党小组”四级党组织网格化推进模式,将辖区内非公企业、个体工商户党员纳入街道社区一体化管理服务,采取“双向进入、交叉任职”的方式,将决策管理层中的优秀党员推选到党组织书记岗位上来,将优秀党组织书记推荐到决策管理层中去,将非公党员统一录入全国党员管理信息系统,在一定范围内公开联系方式和党员承诺,探索设立社区“两站e家”(非公企业党建指导站、志愿服务联络站、党员网上e家),一手抓“建党”攻坚、一手抓“党建”聚力。

二、工作成效

一是会办机制强化任务执行力。通过问题研讨会办、集中培训会办、部门联动会办、现场督查会办、进度跟进会办,改变以往“重督轻谋、重查轻馈、重批轻办、重上轻下”的不规范做法,帮助相关工作人员厘清责任清单和思路举措,及时进行任务分解,跟进加快办事节奏,切实做到未雨绸缪精准谋划、无缝衔接精准施策、全员担当精准发力、全面督导精准落地。

二是联动机制提升队伍战斗力。对一些牵涉部门较多的事项,围绕进度节点,注重分工负责、上下衔接,以统一推进的大督查方式,凝聚各级基层党组织和相关职能部门合力,一步一个脚印唱好督查交办、催办、通报、整改、推广“五部曲”,提升督查力度和效果。

三是考核机制彰显督查落实力。通过考核促动,以督查之严树立唯实务实、求实落实、有为有位的良好导向,党员干部热情极为高涨,“两个覆盖”工作呈现出星火燎原之势,不仅提前高标准完成上级下达的目标任务,更通过创新“一引三联”非公党建推进机制,仅用一周时间,对集中69家小微企业的恒润众创空间,组建起联合党支部,加快促进了核心商圈经济发展和小微企业孵化蝶变,得到省市区各级领导的高度关注和一致肯定。

三、经验体会

(一)吃透上情、把握下情是督查的前提条件。方法得当,事半功倍。只有主动将督查视角前移,深刻领会文件会议精神,准确掌握决策意图,切实提高工作的前瞻性和主动性,把“粗”任务变细,让参与者明白为什么要做、做什么、怎么做,才能有效杜绝“因某一环节而卡壳、差临门一脚而停滞”的现象,为推动决策的高效执行、快速落实提供可靠保障。

(二)高位推进、阵地前移是督查的关键环节。通过深入基层一线,认真听取各方意见,掌握第一手资料,实地督任务、督进度、督成效,严格查认识、查责任、查作风,改变以往电话、文件督办的单一方式,既拓宽了督查视野,又延伸了督查触角,从而实现由宏观督查向微观督抓的转变,更好体现其打通关节、疏通堵点、提升质量的“助推器”作用

(三)善于创新、巧于借力是督查的有效手段。非公经济组织尤其是小微企业、个体工商户、专业市场是党的基层组织建设的重要阵地,要破解好“两个覆盖”难题,就要将督查作为借力和造势的良机,选拔优秀干部充实到督查队伍中来,善于针对存在的突出问题和薄弱环节,准确把握非公有制企业特点和党建工作规律,在做好“公转”增强党组织的话语权和引领力的前提下,带动和促进非公企业党支部“自转”,使党的政治优势和群众工作优势,转化为企业创新优势和发展优势。

(四)督考结合、同频共振是督查的重要保证。在实际工作中,既要立足当前抓好督查,又要着眼长远加大规律总结,构建督查—考核—奖惩的完整制度链,确立督查权威,做到督事与督人相结合、查事与考绩相统一,既增强干部工作的压力和动力,又激励调动干部的主观能动性,改变过去就日常督办而督办、就年终考核而考核、考核与督办脱节的弊端。                                                                                                   


主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区新闻和信息中心
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000