荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

中共荆州市沙市区第五届纪律检查委员会第三次全体会议召开

来源:区政府办,被阅读1192次,日期:2018-02-12【打印】【关闭窗口
  

211日上午,中国共产党荆州市沙市区第五届纪律检查委员会举行第三次全体会议。刘辉萍、黄勇、郑林、周开勤、朱红平、陈雪松、张青松、李先刚、许斌甲、张盛勇、林继军、严若文主席台就坐。

会上,区委书记刘辉萍就学习贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市纪委全会精神,深入推进全面从严治党,提出四点意见。

刘辉萍要求,要坚持以新思想为引领,切实提高全面从严治党的政治自觉。全区各级党组织和党员干部要深刻领会全面从严治党的重大部署,认真坚持六个统一的重要经验,准确把握全面从严治党的形势任务,踩着不变的步伐将全面从严治党不断推向前进。要坚持以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展。要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要更加注重加强领导干部政治能力建设;要更加严肃党内政治生活。要坚持以永远在路上的执着,把全面从严治党不断引向深入。要压实管党治党政治责任,做到全面压实主体责任、全面履行第一责任和全面强化问责;要全面加强党的纪律建设;要巩固深化拓展作风建设新常态;要加强反腐败斗争,深化标本兼治,继续在强化不敢腐的氛围上下功夫,继续在建立不能腐的机制上出实招,继续在整治群众身边的腐败问题和不正之风上出重拳;要健全完善党内监督体系,加强党内监督的主体地位,发挥国家监察的制度效应,加速监督力量融合。要坚持以打铁必须自身硬的自觉,持续加强纪检监察队伍建设。各级党组织要关心厚爱纪检干部;各级纪检组织要强化自身建设,坚持原则、坚守正义,以担当诠释忠诚,以干净履行职责,不负重托、不辱使命。

区长黄勇就贯彻落实好本次会议精神强调,要紧扣精神抓落实,全区上下要把学习传达、贯彻落实区纪委五届三次会议精神作为当前一项重要的政治任务,切实抓紧抓好,迅速把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,认真贯彻这次会议提出的各项任务,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要突出重点抓落实,切实认清形势,主动对标看齐,增强落实两个责任的政治自觉,推动全面从严治党两个责任在沙市落地、落细、落实;驰而不息纠正四风,严把常和长、严和实、深和细六字方针,严查四风新表现、新动向,坚决防止四风反弹回潮;正确运用监督执纪四种形态,实现政治效果、社会效果、法纪效果的有机统一;坚持民生为本,着力查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实增强群众反腐败工作获得感。要深入贯彻抓落实,各地、各部门要深入基层、深入群众开展调查研究,做到数字准、情况明、底数清,掌握工作主动权;要坚持实事求是,既敢于担当、直面矛盾,又不好高骛远、脱离实际;要讲实话、出实招,循序渐进,久久为功,以实实在在的成效取信于民。

区委常委、区纪委书记、区监委主任陈雪松代表中共荆州市沙市区第五届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告。2017年,在区委和市纪委的正确领导下,全区各级纪检监察组织强化压力传导,落实两个责任取得新进展;强化宣教创新,推出廉政三微等廉政文化建设新品牌;强化四风整治,党员干部作风建设紧跟新常态;强化执纪审查,全区共初核问题线索247件,立案176件,结案167件,反腐败斗争实现新突破;强化维护民利,运用大数据对精准扶贫政策落实情况开展监督检查,查实问题线索1581条,清退相关违规资金36.13万元;强化严教严管,纪检监察队伍建设呈现新风貌。

陈雪松要求,2018年,要以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。要以贯彻落实中央八项规定精神为重点,保持常抓不懈的韧劲,紧盯形式主义、官僚主义突出问题,深化享乐主义、奢靡之风治理成效。要以深化国家监察体制改革试点工作为助力,始终保持惩治腐败高压态势,探索审查调查新的工作运行机制,严把审查调查案件质量关,巩固反腐败斗争压倒性态势。要以深化普纪教育为抓手,持续打造廉政宣教品牌,精准运用监督执纪四种形态,全面加强党的纪律建设。要以提升群众获得感满足感为目标,整治基层不正之风和腐败问题,坚决查处群众身边的蝇贪,开展扫黑除恶专项整治,助力打好脱贫攻坚战。要以落实两个责任为根本,强化责任压力传导,加强履责考核督办,严格追责问责。要以开展政治巡察为支撑,发挥巡察利剑作用,综合运用巡察成果,形成党内监督合力。要以加强自身建设为保障,提升政治能力和政治素养,强化专业能力建设,建立健全内控机制,锻造素质过硬的铁军队伍。

会上,6个地方和单位党委(党组)、纪(工)委主要负责人相继作述责述廉报告,并接受了区纪委委员民主评议。