荆州市沙市区人民政府
在线访谈

【两会圆桌访谈】荆州的美丽乡愁,我们帮你留住了

来源:转载荆州新闻网,被阅读801次,日期:2018-01-09【打印】【关闭窗口
  

jingzhou_201801091006141f6OP.png

两会期间,荆州日报党报云中央厨房推出“两会圆桌访谈”特别策划。今起,您可以通过荆州日报客户端、荆州发布双微、荆州手机电视观看。

两会圆桌访谈设置了城市建设、乡村振兴和文化荆州三个热点话题,邀请人大代表、政协委员和市民解读刚出炉的政府工作报告,回应网友提问,共聊荆州民生和愿景。

第二期,我们和您一起聊聊如何留住荆州的美丽乡愁。

嘉宾

 jingzhou_201801091004211YZN1.png

荆州市人大代表、松滋旅游局局长  覃章艳  

jingzhou_201801091004361fo9p.png 

荆州市人大代表、监利周老嘴镇党委书记  柏妍 

 jingzhou_201801091004521eH5o.png

荆州市摄影家协会副秘书长、沙市摄影家协会常务副主席 汤曙

 

主持人:2017年印象最深刻的是什么?

柏妍:过去一年最深刻的,一是周老嘴镇城镇变靓了。我们多方争取项目资金支持,对城区沿街干道进行了全面升级改造,实施美化绿化亮化黑化,城市的颜值和功能不断提升;二是乡村变美了。我们通过狠抓环境综合整治、河湖长制落实、秸秆禁烧、通道绿化等,农村人居环境得到了极大的改善;三是经济增速发展了。签约引进多家企业,开工率达到百分之百,既增加了税收又拉动了就业,全镇的工业税收突破550万元,工业产值达到4.9亿元;四是群众的口袋鼓起来了。我们积极培育新型经营主体,大力开展农业产业化经营,实行合作共赢;五是知名度进一步提高。央视栏目组再次探访周老嘴拍摄大型纪录片《中国影像方志》,全年接待社会各界前来开展传统教育20万人次。

覃章艳:2017年是让我们感觉幸福爆棚的一年,松滋市获得了国字号荣誉一项又一项,省号的荣誉也很多。2017年全市接待游客350万人次,实现旅游综合收入24.7亿元。洈水获批全国特色小镇,继洈水汽车露营地被评为全国首个五星级汽车自驾运动营地并喜获“鹿鹰奖”后,又被评为省研学旅游示范基地;卸甲坪曲尺河温泉度假村开业迎宾,目前已接待游客30万人次;洈水镇樟木溪村被评为省旅游名村,松滋全市旅游业呈现多元蓬勃态势。

汤曙:我作为一个摄影人,着重用摄影艺术方式,定格乡村美景,以景为媒助力乡村振兴。2017年运用手中的镜头全方位聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、农业科技、乡村旅游等各个方面。通过一个个被定格的精彩瞬间,让人从中感受美丽乡村的魅力、触摸乡村振兴的强劲律动,多角度反映荆州市在新农村建设和美丽乡村建设取得的成果。

主持人:政府工作报告中,最关注是什么?

柏妍:社会发展最大的不平衡就是城乡发展的不平衡,最大的不充分就是农村发展的不充分。农村安全饮水、电网改造、垃圾处理、污水处理等问题正是农村发展中的短板、人民群众的痛点,直接关系到群众的生活质量,这也是我们关注的焦点所在。

覃章艳:松滋市要以创建“国家全域旅游示范区”为统领,形成一批主题鲜明、交通便利、服务配套、环境优美、吸引力强的旅游产品,建设一批旅游特色乡镇和特色村居,将松滋打造成为承接长江三峡、湖南张家界、荆州古城等一线景区的节点城市,鄂南湘北、两原一区知名的全域旅游体验区。到2020年,全市旅游接待人数在现有基础上翻一番,年创综合收入达60亿元以上,各项指标均达到国家全域旅游示范区的标准。

汤曙:政府报告提出要实施乡村振兴战略,这为我们荆州乡村规划了宏伟而美好的蓝图。作为摄影人来说,更关心的是农村基层文化发展,乡镇文化站、农村文化广场、农家书屋等一系列惠民工程的建设。

主持人:2018年最期待什么?

柏妍:最期待的一是创新城乡融合发展机制,建立健全相应的政策体系和体制机制,解决好人、地、财的问题;二是以支持革命老区为重点,加大安全用水、电网改造等项目投入,改善生产生活条件。

覃章艳:希望荆州市委市政府加大对旅游的投入,出台更多的优惠政策,鼓励乡村旅游行业加速发展,加大对旅游的吃住行、游购娱的设施配套,特别是智慧旅游平台建设,“智慧导游”、 “电子票务”建设,做强做优旅游产品的个性化和定制化服务。

汤曙:提高农民文化自觉意识,以及在文化创新中凸显乡村文化个性。完善建设乡村文化基础设施。不断加强其他农村文化供给,比如举办农民摄影展等活动,让美丽农村的村民们带着最真挚的感情,拿起相机拍摄家乡的每一个巨大的新面貌,为农民群众搭起展示自我的平台。

回应网友提问

周老嘴镇已经从古镇走上了名镇之路,今后发展会突出哪些特点?

柏妍:新的一年我们会加强名镇建设,一是抓红色引领名镇建设,充分发挥红色资源,讲好红色故事,发展红色旅游;二是抓绿色融入名镇建设,用绿色引领生态振兴,狠抓生态治理,打好蓝天碧水保卫战;三是抓产业支撑名镇建设,用工业支撑城镇化,用现代农业、休闲农业、观光农业支持旅游产业发展,用文化延伸产业支撑名镇未来的发展空间,不断提升周老嘴镇的社会影响力和核心竞争力,提高人民群众的满意度和幸福感。

曲尺河温泉现在在荆州特别火,2018年有没有什么令游客惊喜的消息?

覃章艳:2018年,松滋将开发曲尺峡泛舟、盲鱼洞探险、江西观云海、鹰嘴尖林涛、官财沟徒步等周边景点。加快曲尺河水、电、路基础设施建设,配套建设游客接待中心、停车场、公厕、加油站,积极引导农民发展农家乐、民宿、传统手工艺品、特色小吃。开发卸甲坪至黄林桥的2358遗址、天生桥、小河湾、牛车垱、红岩渠等诸多景点。深度开发卸甲坪土家民俗文化旅游产品,为游客们带来更多的体验。

拍摄了那么多照片,哪张印象最深?

汤曙:家乡的美景张张都印象深刻,绿水青山点染美丽底色,千年民俗积淀文化特色,建设美丽乡村书写时代亮色。魅力卸甲坪在摄影人镜头的聚焦下,全方位展示了这个美丽乡村生态立乡、旅游兴乡、文化强乡、深山明珠凤凰涅槃,旧貌焕发新颜的画卷。