荆州市沙市区人民政府
关沮镇人民政府

【砥砺奋进这一年】关沮镇:攻坚克难谋发展 真抓实干谱新篇

来源:关沮镇,被阅读639次,日期:2018-01-10【打印】【关闭窗口
  

微信图片_20180110131842.jpg

回顾过去欢欣鼓舞

2017年,关沮镇紧紧围绕区委、区政府推进“四个重振”、建设“四个沙市”的战略部署,主动融入“一圈三区”,大力推进关沮新城建设,着力兴产业、调结构、惠民生、重生态、保稳定,全面提高经济社会发展质量,较好地完成了年初确定的目标任务,全镇经济社会保持了平稳较快、和谐发展的良好态势。

镇域经济实现新发展。全年预计完成规上工业总产值78亿元,同比增长7.5%;固定资产投资预计完成85.2亿元,同比增长8.4%;社会消费品零售总额预计完成18.3亿元,同比增长18%;财政收入预计完成1.05亿元,同比增长9.4%。全镇经济实力进一步加强。

征收工作打开新局面。围绕荆州海洋世界、希尔顿欢朋酒店、现代好生活、文博园等重点项目和城北快速路、红门北路、锦湖大道、工农路、海洋路、园林北路、污水管网等基础设施建设,成立关沮新城征迁指挥部,抽调机关、村社区干部50余人,组建7个工作专班,全力推进征迁工作。共征收500户,企事业单位7家,面积约15万平方米,征收土地近2000亩。

项目建设取得新突破。用时7个月,海洋世界一期水上乐园开园营业,打造了项目建设关沮速度。目前,水上乐园二期扩建项目全面开工,海洋馆、巨幕影城建设进展顺利,星期八小镇、免税商城等新兴业态成功引进,预计明年暑假开业运营。关沮工业园东扩荆龙、荆福、泰铂酿酒等项目主体工程基本完工。中环置业二期、银湖时代二期开工建设,合心还迁房一期交付使用、二期加快推进,杨泗还迁小区一期主体工程全面完工,二期即将启动招投标。希尔顿欢朋酒店、妈妈摩、文博园项目签约入驻。奥特莱斯小镇、会展中心、红星美凯龙、康养医院、体育公园等一批休闲娱乐和商业项目抓紧洽谈。预计全年新引进项目8个,其中亿元以上项目4个,到位资金36亿元。完成建设项目数12个,新开工项目9个,竣工项目8个。

民生事业实现新进展。发放社会救助资金94.2万元,其中城镇低保资金21.5万元;发放农村低保资金55.8万元;进行困难群众医疗救助6人,发放救助资金4万元;进行困难群众临时生活救助113人,发放救助资金12.9万元。深入开展“百姓创家业”活动,申报创业项目30个,目前办理放贷24笔,计240万元。扎实做好被征地农民续保缴费、办理正常退休、各类参保人员工作。完成企业养老保险新增扩面149人,失业保险103人,居民医保152人,均超额完成全年目标任务。教学质量得到提升,义务教育保障得到加强。全面二孩政策得到落实。征兵工作顺利完成。开展食品安全监督检查18批次,处理申投诉6次,调解率100%。工青妇等群团改革工作稳步推进。

美丽乡村建设展现新形象。环保督查反馈问题有效整改,“五城同创”各项部署全面落实。按照“一村一品,一路一景”的思路,深入开展环境卫生整治行动,清理建筑垃圾130吨、积存生活垃圾300吨。开展318国道和天谷大道市容秩序综合整治行动,对道路两侧乱堆乱放、乱搭乱建和“脏乱差”等现象进行彻底整治。投资180余万元,完成集镇、还迁小区、中心排渠、太湖港排渠、沙北灌渠等净化绿化美化。扶贫产业路、杨泗村通村公路、318国道天谷大道至塔桥路段亮化工程全面完成。投资38万元,完成中心排渠、沙北排渠等清於和清障除杂整治工作。秸秆垃圾禁烧、畜禽退养扎实开展,集镇面貌和生态环境得到明显改善。

脱贫攻坚取得新战果。今年来,关沮镇精准识别,因户制宜,“一户一策”制定帮扶措施,全力打好产业扶持、项目带动、创业就业、政策兜底、困难救助等扶贫“组合拳”,发放小额担保贷款185万,惠及贫困户19户。举办新春劳务招聘会,100余人达成就业意向;向上争取11.5万资金用于贫困户中的低保户购买生产用品。为辖区2名贫困户申请创业贷款资金8万元。围绕区“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,组织人大代表开展扶贫活动,从基础设施、人才培养、劳务协作、产业扶贫、社会扶贫5大方面进行帮扶,扶贫政策和措施得到落实。顺利迎接省市区各级扶贫攻坚检查,受到好评。

平安关沮建设取得新成效。深入推进社会矛盾化解、深化平安创建,为经济发展创造和谐稳定的社会环境,努力提升群众安全感与满意度。全年开展矛盾纠纷大排查8次,排查各类矛盾纠纷154件,调处成功149件,调解成功率96.8%。全镇扎实抓好安全生产工作,不定期地对全镇企业、学校、网吧、渡口等开展安全生产大检查,确保人民群众生命财产安全。

政府工作效能得到新提升。坚持依法行政、务实施政、从严治政,改进工作方法,改善服务质量,提高服务水平,工作作风不断改进。印发《关于开展“三比三争”主题活动方案的通知》、《勇当四个排头兵、立足岗位做贡献活动实施方案》、《关于加强和改进督查考核工作机制的通知》,坚持一周一督办、一周一通报,截至目前,编发《督办通报》24期,点名道姓通报42人次。修订完成了《关沮镇机关干部管理办法》,推动作风建设制度化、规范化。全面推进村务政务公开制度,成立村民监督议事会和村组事务监督小组,对村级组织的重大事件进行全程监督。严格执行公务接待制度,三公经费持续下降,依法行政能力和工作效率进一步提升。

微信图片_20180110131847.jpg

展望未来豪情满怀

2018年是十九大后的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。我镇将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,以关沮新城建设为重点,以项目建设为依托,以保障和改善民生为目的,更加注重培育新兴经济增长点,更加注重社会综合治理,更加注重自身职能的转变和执行力的提升,在更高水平上推进关沮各项事业加快发展。

加快创新转型促进产城融合,形成发展新格局

高起点规划。着力做好镇域总体规划修编,尽快完成关沮新城城市设计,重点突出核心片区,同步做好重点区域控规编制。加快道路建设,初步形成关沮新城“五横四纵”道路框架,全面提升新城的集聚力和承载力。高标准建设。以产城融合、集聚集群为目标,着力建设产城融合新城。加快推进海洋世界二期项目建设,启动三期建设。推进已签约的希尔顿欢朋酒店、妈妈摩、文博园等项目开工建设,切实增强关沮新城发展后劲。高质量招商。按照“以重点项目撬动关沮新城发展”的思路,以健康养老、高端住宅、休闲娱乐等服务业为重点,实行挂图作战,强化项目带动。高效率征收。大力推进关沮新城征拆工作,坚持“一把尺子量到底”,严格标准,扎实开展项目征收。2018年将完成8个地块的征收工作,预计征收700多户,征地近3000亩,以强有力的征收促进关沮新城加快发展,为打造“一圈三区”重要增长极奠定坚实基础。高水平服务。坚持企业问题反馈和快速反应机制,着力解决企业在生产经营中遇到的困难和问题。加大扶持力度,培育壮大一批种子型、成长型中小企业。开展“小进规、小进限”申报工作,不断发展和壮大经济总量。

建设美丽乡村提升生态品质,引领宜居新生活

加快宜居宜业建设。加快还迁小区建设,启动杨泗还迁房一期分配,力争合心还迁房二期、杨泗还迁房二期主体工程完工,完善基础设施和公共设施配套。加快新型社区建设,启动关沮、白水还迁房建设,加快关沮新城转型升级,为新城建设聚集人气、财气。加大生态保护力度。结合森林城市创建,加快沿路、沿渠生态林建设,突出重点地段绿色林带建设,打造生态景观带。建立健全河湖长制,完成中心排渠、沙北排渠改造,实现与主城区污水管网全面对接。巩固畜禽退养成果,做好秸秆垃圾禁烧,打造天蓝、水清、地绿的生态环境。加强村镇环境整治。大力开展美丽乡村建设,全面推动农村生活垃圾治理,推进整村环境的提升。全面落实拆违控违责任制,实行违建零容忍。积极争取项目和资金,加强农村基础设施建设,为实现环境优美、生活宽裕、和谐幸福的目标奠定良好基础。

创新社会治理实现和谐共治,打造关沮新特色

推进治理社会化。发挥好党委领导、 政府主导作用,引导村民增强主人翁精神,主动参与经济社会发展事业中来。实行村务公开,及时听取群众意见和建议,更好地调动群众参政议政、为经济发展出谋划策的积极性。引导群众用社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等规范修身律己,自觉遵守和维护社会秩序,形成社会治理人人有责、人人尽责的局面。提升群众获得感。扎实开展精准扶贫,紧扣脱贫目标,在结对帮扶、产业扶持、教育扶贫、就业创业等方面下功夫,确保全镇按期出列的贫困人口无一返贫。加强城乡低保、大病救助、临时救助等各项政策衔接落实,大力开展“双创”活动,扶持群众创业就业。积极妥善解决被征地农民社会保障问题。打造卓越教师队伍,全面促进教育均衡优质发展。规范村卫生室管理,深化“医养融合”模式。密切关注食品药品安全动态,完善食品药品监管手段,确保全镇食品药品安全。高标准建设和改造村(居)党员群众服务中心,打造服务群众的平台。支持工会、共青团、妇联、科协、残联开展工作,发挥群团组织的优势和作用,开创工作新局面。维护社会和谐稳定。坚持领导包保信访积案难案制度,依法畅通信访渠道,引导信访工作逐步入法制化轨道。全面加强社会治安综合治理,做实网格化管理,升级“天网工程”,严厉打击违法犯罪,进一步提升“一感两度”。切实强化生产安全、消防安全、食品安全、交通安全和校园安全,坚决防止各类安全事故发生,维护社会和谐稳定。

加强作风建设提升工作效能,激发干事新活力

提科学发展之能,增强战斗力。坚持以党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,激发干事创业热情,凝聚强大发展合力,努力建设人民满意政府。增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实上级的决策部署。倍加顾全发展大局、倍加珍视班子团结,努力做到心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,营造团结奋进的良好氛围。

倡求真务实之风,增强执行力。强化“我负责、我来办、马上办”理念,着力治庸、治懒,以铁腕作风、雷霆手段推进“效能革命”。建立健全各项规章制度,明确工作标准,规范工作秩序,把规范标准转化到队伍执行力上来,做到工作落实具体化、项目化,对确定的目标、工作的部署,抓出成效。通过不断的强化执行力,造就一支开拓创新、求真务实、服务优良、办事规范、工作高效、遵章守纪的干部队伍。

践为民服务之本,增强亲和力。视群众呼声为第一信号、群众需求为第一选择、群众满意为第一标准,把更多注意力放到社会管理上,把更多精力投入到公共服务上,把更多财力倾斜到改善民生上。广泛听取群众意见和建议,畅通社情民意反映渠道,下大力气解决群众反映的热点难点问题,让广大群众共享发展成果。让百姓多笑脸,让企业增效益。

守清正廉明之责,增强抵抗力。自觉接受人大依法监督和社会公众监督。大兴艰苦奋斗、厉行节约之风,精简会议和压缩公务支出,降低行政运行成本,牢固树立过紧日子的观念。坚持依法行政、阳光行政,提高政务公开、政府信息公开水平,确保政府工作在阳光下运作。强化部门预算执行力度,严格控制非生产性开支。加强对重点部门、关键岗位、敏感环节的项目和资金监管,确保资金使用规范,用到实处、取得实效,以廉洁奉公的政府形象当好表率,以务实勤政的工作态度执政为民。

全镇广大干部群众将在区委、区政府的坚强领导下,为把关沮建设成为新兴产业之城、生态宜居之城而努力奋斗!