荆州市沙市区人民政府
区人大办

【聚焦2018荆州两会】沙市团讨论气氛热烈,来看看各位代表怎么说

来源:区人大办,区新闻和信息中心,被阅读211次,日期:2018-01-08【打印】【关闭窗口
  

微信图片_20180108142918.jpg

1月7日上午,沙市区代表团集中审议常委会工作报告、法院和检察院工作报告,继续审议政府工作报告。

微信图片_20180108142925.jpg

黄勇代表说,政府工作报告站位高、工作实、有力度。2017年,沙市区各项经济指标稳中有进,棚改拆迁工作有力,环保治理扎实有效,城管体制突破性改革,项目建设平稳快速,沙北新区和关沮新城拉开骨架,体现了“稳”“快”“强”三个特点。2018年,沙市区将严格按照政府工作报告确定的目标任务,牢记“提升首位度,打造首善区”的历史使命,加快推进“四个重振”,全面建设“四个沙市”,实现高质量的发展。建议:一是围绕“商业旺”,以现代服务业为重点,着力发展总部经济、楼宇经济,引进一线品牌;二是围绕“工业强”,在招大引强、项目建设、完善产业链上下功夫,全力推进“一区三园”建设;三是围绕“农业特”,大力发展城市休闲农业,打造城市美丽后花园;四是围绕“城市美”,改造升级街巷道路,完善城市基础设施,持续推进污染治理,不断提高城市品质;五是围绕“民生安”,保障农村贫困人口、棚改区域困难群众、城市贫困人口受助有门、受助及时。

微信图片_20180108142930.jpg

周开勤代表说,2017年,市人大常委会工作扎实、作风务实,立法工作稳步推进,监督工作富有成效,代表工作创新扎实;谋划2018年工作内容具体、重点突出,思路清晰、措施得力。建议:一是进一步加强学习交流,探索提高人大监督实效的方式方法;二是进一步加强对代表建议办理工作的监督;三是加强立法工作,同时对法律法规实施情况加强监督。关于“两院”工作,2017年,法院和检察院认真履行审判和检察机关职能,取得明显成效。建议:一是进一步加强队伍建设,切实解决基层法院“案多人少”问题;二是进一步加大执行工作力度;三是进一步加大对非法集资、金融诈骗等案件的打击力度。

微信图片_20180108142936.jpg

胡友成代表说,建议:一是市人大常委会要通过科学立法、民主立法,解决地方经济社会发展的实际问题,增强法规的可执行性和可操作性;二是法院要以力度不减、尺度不松的态势,用更多实实在在的举措,破解执行难问题,维护法律权威,促进公平正义;三是检察院要以点带面,选择有影响的公益诉讼案件深度剖析,加强宣传教育,提升公民法治意识。

微信图片_20180108142940.jpg

何山权代表说,建议:一是对地方立法工作进行全方位、广角度宣传,提高公众知晓率与参与度,提高地方性法规的执行力、落实力;二是“两院”要加大教育培训力度,打造一支正规化、专业化、高素质、复合型的司法队伍;三是法院要加大积案审结力度,与相关部门共同构建综合治理执行难问题的长效机制。

微信图片_20180108142943.jpg

田立智代表说,建议:一是关注机关事业单位和企业职工养老待遇问题,做到公平公正;二是将职务犯罪收缴的财物用于教育、养老、扶贫等民生事业,使反腐工作更得民心;三是人大常委会要进一步加大人大代表的培训力度,提高履职能力。

微信图片_20180108142947.jpg

代友炼代表说,建议:一是人大常委会要向先进发达地区学习,进一步提高立法和监督工作水平;二是法院要从源头上加大执行工作力度,有效解决执行难问题,更好服务企业发展;三是检察院要树立先进理念,以更高的工作标准做好法律监督工作。

微信图片_20180108142954.jpg

吴诗琦代表说,建议:一是加强各级医院产科的硬软件建设,尤其要加大对基层卫生院产科的支持力度;二是恢复并进一步做好全市孕妇产前分级管理工作;三是探索各单位恢复设立托儿所,在保障女职工正常工作的同时,确保母婴健康;四是制定完善中心城区交通建设规划,有效解决交通拥堵问题;五是实时、精准监控大气污染数据指标,完善制度,强化措施,加大对违法排放废气毒气企业的治理和打击力度,打好蓝天保卫战。

微信图片_20180108142958.jpg

李群代表说,建议:一是进一步规范网格员配备标准,明确网格管辖范围,促进社区工作有序开展;二是市直相关部门要加强对物业小区业委会组建工作的指导,加强对物业公司的监管。

微信图片_20180108143010.jpg

杨冰清代表说,建议:一是加快推进荆州水运口岸建设,申报设立综合保税区;二是优化贷款审批中资产抵押评估流程,减少中间环节,降低企业融资成本;三是进一步加大“法律六进”等工作力度,强化审判公开,增强公民守法意识。

微信图片_20180108143013.jpg

胡秀容代表说,建议:一是提前规划地铁、城际铁路等公共交通设施建设,解决城市交通拥堵问题;二是巩固“五城同创”成果,在城建城管、污染防治等方面持续加力,避免相关问题反弹;三是将“白条禽”升级为冷鲜上市,确保食品安全。

微信图片_20180108143017.jpg

樊启红代表说,建议:一是关注特殊家庭儿童的身心健康,尤其是吸毒人员子女的权益保护问题;二是加大对医疗机构特别是基层医院儿科配套设施的投入,重视儿科医生的人才储备,解决儿科诊疗资源不足、儿科医生流失的问题。

微信图片_20180108143033.jpg

崔昌琼代表说,建议:一是将沙市区玉和坪文化园项目规划范围向东延伸至柳林三路,将其打造为集餐饮、休闲、娱乐为一体的综合园区,重现老沙市“洋码头”风采;二是对沙市区柳垸一路、柳垸二路、杨林堤路进行综合整治,对道路升级改造,统一门店招牌,规范车辆停放,提升城市形象。

微信图片_20180108143037.jpg

邢昌焕代表说,建议:一是通过盘活闲置资产,引进扶贫项目等举措,壮大农村集体经济;二是充分发动群众,参与美丽乡村建设,助推乡村振兴;三是加大农村普法宣传力度,依法重拳打击侵占土地等违法行为;四是重视农村后备干部队伍建设,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部,为实现农业强、农村美、农民富提供人才支撑。

微信图片_20180108143045.jpg

吴其洲代表说,沙市经济发展、民生事业都发生了显著变化,但环境质量仍有待进一步改善。建议:一是在产业集中区引入先进处理技术、统一环保标准,发动企业参与环境治理;二是加快发展新能源汽车,从源头施策打好蓝天保卫战。

微信图片_20180108143051.jpg

周海平代表说,工业作为经济社会发展和民生保障的基础,在沙市仍是短板,建议:一是在盘活存量的基础上招商引资,着力培植龙头产业,形成集聚效应;二是着力营造良好的经济发展环境,保护企业家合法权益,吸引更多企业投资。

微信图片_20180108143056.jpg

王安琪代表说,建议:一是进一步促进社区减负增效,实行社区事项准入,更高效地发挥社区功能;二是进一步推进民主协商,实现居民自治,依法保障居民各项权益;三是开发社工机构孵化园,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,提升服务专业化水平;四是加强人才队伍建设,加大社区工作人员的招录、选拔力度,提高谋事、干事的积极性。

微信图片_20180108143101.jpg

李传兵代表说,建议:一是通过拓宽改建长港路,改善中心城区交通拥堵情况,提升城市形象;二是可倡导城市车辆及长江航运船只使用固体天然气,从源头控制污染。

微信图片_20180108143108.jpg

甘书官代表说,建议:一是加大对代表建议落实的监督力度,让建议切实体现在工作成效上;二是完善相关招商引智政策,可通过给予买房、贷款、个人所得税优惠等方式引进高等人才、留住本地人才。

微信图片_20180108143121.jpg

吴芙蓉代表说,建议:一是依法打击侵犯公民个人信息的犯罪行为;二是加大对新型网络非法融资APP的打击力度;三是充分发挥互联网作用,处理各类收费业务,发布各类资讯信息,做到便民利民。

   微信图片_20180108143126.jpg

微信图片_20180108143132.jpg

    陈安军、章伟舟代表说,建议:一是加大对农产品加工企业的扶持力度;二是解决民营企业技术员工的职称评定问题。