荆州市沙市区人民政府
应急管理

我区全力打好应对气象灾害攻坚战

来源:区应急办,被阅读443次,日期:2018-01-08【打印】【关闭窗口
  

1月7日上午,区委常委、常务副区长李先刚召集各级各部门,传达关于市政府召开应对连续低温天气灾害工作电视会议的精神,并部署相关工作。

李先刚要求,要认真落实上级指示,针对连续以来的雨雪低温冰冻天气,采取有效措施积极应对,全力打好应对气象灾害攻坚战。

区交通运输局及时启动应急预案,每天安排路政、养护人员加强道路、桥梁、渡口、客运站巡查、盯守力度,发现险情、隐患及时处置消除隐患,保障交通运输安全畅通。因长江大桥封闭,长江渡口渡运压力大,7日下午2点半,渡口一度出现拥堵现象,区政府应急办及时协调公安交管部门,水上公安、交警部门及港航海事处到现场联合处置,半小时后渡口畅通恢复秩序。目前辖区道路畅通、安全。

区教育局按照市教体局统一要求,于4日起已安排全区中小学、幼儿园全部停课,关心学生防寒防冻安全。根据7日荆州市气象局发布的低温冰冻气象预报,低温天气持续,最低温度降至-7度左右,结合实际8日继续停课一天,复课时间以具体通知为准。

崇文街道公园社区关心孤寡老人,连续对孤寡、空巢、失独家庭进行走访。走访过程中,发现三无老人饶桃贵,74岁高龄,所住房屋后院存在安全隐患,社区干部及时将老人转移安置到安全的快捷酒店暂住,并安排好三餐生活,天气好转后,马上安排工人上门消除安全隐患。

    中山街道江汉社区组织党员志愿者开展雪后安全排查,检查存在安全隐患的危房和辖区车站等重点场所,入户走访独居老人,提醒他们注意日常取暖、水电气使用安全、冰雪天气出行注意防滑等相关事项,为近500户居民安装水管防冻把护套,杜绝极寒天气水管被冻裂而无法正常用水情况的发生。