荆州市沙市区人民政府
岑河镇人民政府

【砥砺奋进这一年】岑河镇:凝心聚力打造“沙市浦东”

来源:岑河镇,被阅读518次,日期:2018-01-08【打印】【关闭窗口
  

2017年是“十九大”的召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,更是岑河发展史上极不平凡的一年。过去的一年,岑河镇在区委、区政府正确领导下,紧紧围绕“四个岑河”建设战略目标,开拓进取、克难攻坚,积极面对新常态、适应新常态,坚定不移抓投资、稳增长、促和谐,镇域经济、社会民生、安全稳定等各项工作取得突破性成效。

微信图片_20180108141941.jpg

2017年,蓄势而发 经济实力大提升新岑河新发展

经济量质稳步提升。预计全年完成工农业总产值58.6亿元,增幅8.3%。工业生产总值49.8亿元、增幅9.2%,其中,规模工业生产总值29亿元、增幅9.8%;农业生产总值8.8亿元、增幅3.5%;新进规企业1家,小进规企业2家;预计社会消费品零售总额6.48亿元,增幅8%,进规进限4家;预计完成财政收入4000万元,增幅12.6%。农民人均纯收入达1.58万元,增幅7.5%。

 产业特色逐步凸显。婴童装产业名片唱响全国。3月15日,岑河婴童装在中国服装服饰博览会成功参展。5至8月,与荆州电视台联合成功举办2017首届童装模特大赛。电子商务在全国博览会上成功参展。“双11”销售总额破1.4亿元。农业生产日趋集约化、规模化。新增土地流转面积20000亩。水稻高产创建示范点面积达2000亩,稻田养虾面积新増20000多亩。

项目建设迅速推进。全年新开工建设项目6个,竣工项目9个,完成全年目标任务的100%;项目建设投资完成3.5亿元,完成全年目标任务的117%。天宇汽配二期扩建工程已投产使用,科研楼主体完工。占地90亩、总投资1.5亿的岑春针织企业城项目顺利开工。占地400亩、总投资25.8亿的天鹏文化影视城项目已签定意向协议。一期占地123亩、投资3亿的岑参诗乡文化综合体项目完成征地。

镇域环境大改观新岑河新面貌

拆违控违依法依规。编制完成了岑河镇城乡总体规划、岑河镇控制性详细规划。启动了木垸村等六个村的美丽乡村村庄规划。依法依规下达停工通知书36份,拆除通知书49份,整改通知书45份;共制止未批先建56处、违规建设8处,依法拆除违章建筑6处。

集镇治理疏堵结合。配套设施逐步完善,污水管网建设全面开工;更新岑沙路、民主街路灯168盏,配备保洁员63人,购置垃圾车15部。加大环境卫生整治力度,严厉查处乱搭乱建、占道经营等违规违法行为,开展集镇环境专项整治13次,拆违面积4000多平方。

美丽乡村三面发力。以垃圾治理、镇村绿化、沟渠疏挖三大重点,全域治理镇村环境,建设生态美丽乡村。农村生活垃圾实行户入桶、组集中、村转运的生活垃圾治理模式,垃圾中转站正式投入使用;植树21万株,形成以莲花渠、南北渠、岑资线、王三线、工业园区和西干渠为主的多条绿色长廊,推动实施“万树梨花工程”;结合河湖长制,明确大沟大渠管理主体责任,农田水利基础建设共完成土方25.03万方,工程总投资159.73万元。总投资2000万元的新莲花泵站建成启用。

出行体系大激活新岑河新血脉

多条道路升级改造。完成通村公路建设项目12.7公里。筹集300万元完成安心路整体升级改造。筹集112万元完成黄农线加宽升级。完成岑河小学路段升级改造。岑河中学路段升级改造。筹集63万元启动西湖小学学府桥建设。交通安全重拳护航。开展生命防护工程建设29.1公里,对全镇67处交通隐患进行修复完善。成立了岑河镇交警中队,在十字路口安装红绿灯,落实人防技防,逐步规范交通秩序。设立交通劝导站12处。积极配合交管部门,圆满完成辖区内黄标车淘汰清零。“铁公机”立体格局基本确立。沙公高速和蒙华铁路红线内104户全部拆净。城北快速通道在全市率先完成征收任务。机场房屋征收按时完成了50户的拆迁任务。“铁公机”市区镇三级指挥部日夜奋战,整体拆迁工作基本完成,道路交通体系正在加紧布局建设。目前,西湖民俗文化村和机场还迁凤派建筑群已竣工。

社会稳定大保障新岑河新秩序

夯实综治维稳工作基础。共办阳光信访事项98件,信访事项网上录用率、及时受理率、按期办结率、群众参评率和满意率均为100%。投资83万元的“天网工程”已投入使用。严格安全生产管控防控。对1家规模企业因消防不达标进行停业整顿;重拳整治全镇违规加油站点,共拆除辖区内非法加油点3家,关停违规零售加油点2家;收缴窑湾一民宅内烟花爆竹372件;对镇内42家烟花爆竹经营点进行了安全检查,吊销烟花爆竹经营许可证2家,责令整改2家;停工整改1家在建项目。保障“舌尖安全”万无一失。省级基层标准食品药品监督所竣工。核查食品经营单位19家,生产企业7家,核发食品经营许可证19份,督促经营户办理健康证450份,免费为全镇23名农村厨师健康体检;经常性开展食品药品安全专项检查,发现案件线索5起,行政处罚金额80000元;全年收到群众投诉和上级转办投诉4件,处理完成4件,处理完成率100%。

自身建设大巩固新岑河新气象

坚持依法执政,扎实推进法治政府建设,主动接受人大、政协的监督,广泛听取社会各界对政府工作的意见和建议,权力的笼子更加严实牢固、监督的渠道更加畅通便捷。全年搜集办理人大代表建议12件,搜集办理政协议案件7件,见面率、结案率和满意率均达90%以上。镇政府重新修订了《岑河镇镇村财务管理制度》《岑河镇机关工作人员纪律规定》,镇村财务实行代理记账制度,彻底改变财务报账程序不规范等问题;严格落实“中央八项规定”,深入推进政风政纪建设,不定期巡查9次,通报提醒10人,诫勉谈话2人,批评教育7人,立案审查15件,给予纪律处分15人。进一步完善基层民主制度建设,村务、财务公开范围有序扩大,“今日岑河”微信公众号、移动短信平台等新媒体宣传渗透,有效提升了基层政治生活的覆盖面,扩大了群众的有效监督。

过去的一年,是艰难的一年,更是奋进的一年。新一届政府班子团结拼搏、克难攻坚,勇敢面对经济下行压力的严峻考验,深刻把握区委区政府“四个重振”、建设“四个沙市”的战略目标,积极应对和化解了一系列历史遗留和近期突发的社会矛盾,建立了许多过去想建而没有建立的制度,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

微信图片_20180108141949.jpg

2018年,乘风而上

2018年是岑河发展的黄金年,飞机场、火车站、高速路相继火热开工和建设,“美丽乡村”、“文化三市”、“婴童装特色小镇”等一系列重大决策部署相继深入、落实。秉承东风驾更轻。蓄势而为、奋勇争先,岑河谋定而后动。

2018年全镇工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神。以新发展理念统领经济工作,坚持保障和改善民生,提升社会治理能力和水平。立足做牢基础,做实特色,做优名片,为合力建设“四个岑河”而努力奋斗!

2018年主要发展目标为:工业总产值50亿元,增长10%;农业总产值9.2亿元,增长4%;社会消费品零售总额6.82亿元,增长11.6%;固定资产投资32亿元,增长15%;财政收入4500万元,增长12.5%;农民人均纯收入1.63万元,增长8.3%;推进精准扶贫攻坚工作,2018年实现132户364人“脱贫摘帽”;坚持绿色发展、生态保护,持之以恒建设“美丽乡村”。

今年,岑河镇将紧盯上述目标,具体抓好以下五个方面的工作:

兴实体、强产业努力建设兴旺“新岑河”

强推产业。以壮大“婴童装产业”为目标,定向瞄准婴童装龙头企业招商,引导微小企业入驻岑春针织企业城抱团集聚,发展出口创汇,做强高品质出口贸易。临空临铁产业园规划先行,配套航空、物流产业。特色小镇建设科学规划、合理布局、有序推进。

重抓项目。加快推进岑河影视城项目签约落地;引进300亩大型医养结合项目;盘活原大明灯业闲置土地45亩,配套集镇商住项目;新引进一家婴童装龙头企业。大力支持红叶针织、天宇汽配等现有重点企业发展;重点扶持规上、税收高、发展前景好、有意向进规的潜力型企业。

统筹城乡。立足全域旅游的发展思路,把农村特色产业、村集体经济发展、扶贫开发等有机结合,以木垸村的农耕博物馆、梨花博览园、岑参故居及东方神木展览馆,定向村的定向寺与屈氏宗祠,西湖村的凤派民居和简雍文化园,张场村的田园综合体为示范,以秋收、碧湖、开心、王渊等大型农庄为辐射,以“千树万树梨花开”的梨花带为连接,大力发展农业休闲产业和乡村文化旅游产业,把岑河建设成城区的“后花园”。

重规划、硬治理努力建设美丽“新岑河”

村容镇貌规划先行。坚持因地制宜、提档升级,以最大限度留住生态原貌、方便村(居)民为基础,注重垃圾污水治理、道路美化及公共服务能力的提升,做好镇村住房、道路、文化广场等规划;加快推进土地流转,试点跟进张场村“整村规划”田园综合体项目,积极探索农业现代化新模式。集镇环境齐抓共进。城管、交通、环卫等各部门联合出击,开展春节前集镇环境大整治;继续落实集镇门店及园区企业“门前三包”责任制。开展老河治理,源头上治理水域环境;引进EPC项目实现污水管网达标升级,9条排污管网均实现雨污分流,污水处理厂改造升级。“美丽乡村”推陈出新。做到“一村一品”,打造景点式党员群众服务中心,落实党员包路段、河渠长包河渠,确保垃圾不落地。学习外地先进经验,推行十星文明农户评选,动员群众参与,提升乡风文明。进一步探索“美丽乡村”建设的岑河经验,健全村民自治、乡村综合治理、日常维护常态化等多重治理体系,打造共建共治共享的“美丽乡村”治理格局。

推项目、补短板努力建设畅通“新岑河”

合力打造临空临铁产业园。紧紧围绕“一区多园”战略部署,与市、区共同谋划“临空临铁产业园”建设,优先发展临空、临铁相关产业,高标准规划配套建设一批现代物流园区、物流配送中心、高端服务业等新兴业态,建设交通重镇、空港新区。竭力打通“铁公机”脉络枢纽。保障机场按期开工建设,争取市、区政府和交通、规划部门的支持,助推322省道、村级公路硬化提档升级,修复岑西线、岑资线,完成童定线、西木线路基工程,充分发挥岑河交通大项目“扎堆”的最大优势,为“铁公机”交通格局的根本确立添砖加瓦。倾力完善重点路段设施配套。以干道带支路建设,以主体工程带动配套设施建设,做好破损道路和桥面的修复完善工作。规划建设错车平台,保障校车通过的路线能顺利错车,保障校车运行安全。配套完善镇村道路安全防护设施和交通管理设施,提升道路通达水平。

夯基础、固堡垒努力建设平安“新岑河”

扎紧综治维稳篱笆。建立综治、司法、信访等多部门联动的矛盾纠纷大调解机制,加快推进“天网工程”全覆盖建设;推行社会管理“网格化”,主动发现、化解积案难案,消化存量,克难攻坚;优化信访稳控方法,设立村级信访调解室,民事调解、纠纷化解到村。压实安全生产责任。严格落实安全生产“一岗双责”,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”,发现问题立即整改,并严肃追究相关责任人责任,坚决遏止重特大安全事故发生。大力整顿和规范市场秩序,继续开展专项整治,严厉打击制假售假行为,切实保障群众权益。筑牢“舌尖安全”防线。积极建立完善食品药品安全的各项制度,为食品药品安全提供制度保障;加强宣传,通过微信、横幅、标语等方式广泛宣传食品安全知识,提高人民群众自我防范保护能力;加强监管,对学校食堂、超市、农贸市场、农村杂货店、小作坊等销售网点进行重点检查;全力推行“明厨亮灶”,打造我镇饮食安全制高点,力争达标4家。

加强政府自身建设提升为民服务新效能

全面推进依法行政。依托“七五”普法,加大农村普法力度,引导农民用法律手段维护自身合法权益。加快法治政府建设,将法治思维充分运用到征地拆迁、信访维稳、招商引资、项目建设等各项工作。认真落实人大各项决议决定,不断加强政协协商与政府工作的有效衔接。主动接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,虚心接受舆论、公众监督,高效办理人大代表建议和政协提案。高度弘扬廉政清风。严格落实政府系统党风廉政建设主体责任。坚决执行“八项规定”,严明政治纪律,严守政治规矩,严防“四风”反弹回潮,常态化开展明察暗访监督检查,全面提升政府行政效能。严格落实农村“三资”管理制度、政府购买服务委托代理记账制度,源头上防腐治腐。创新廉政建设宣传教育方式。结合党的十九大精神做好身边最美党员先进事迹宣讲工作,营造风清气正政务环境。始终坚持高效务实。严格机关和村(社区)干部绩效管理,鼓励干部争先进位,积极投身到招商引资、项目建设、征地拆迁、信访维稳、扶贫攻坚、美丽乡村等工作一线。实施工作目标管理责任考核机制,做到件件有目标、有责任、有节点、有监督、有落实,确保工作不拖拉、任务不过夜。以整治“人情风”、“慵懒政”、“圈子文化”为重点,强化行政效能监察,大力推行行政问责制,坚决纠正和严肃查处推诿扯皮、行政不作为和乱作为,进一步强化行政服务体系建设,不断提高行政效能。