荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2017〕40号 荆州市沙市区人民政府办公室 关于做好2018年度城乡居民基本 医疗保险个人缴费征收工作的通知

来源:区政府办,被阅读1277次,日期:2017-11-01【打印】【关闭窗口
  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门:

    根据《省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔2017〕9号)、《市政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费征收工作的通知》要求,从2017年9月1日起,城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)个人缴费统一由地税部门负责征收。为确保新旧体制平稳过渡、征收工作衔接顺畅,保障城乡居民公平享有基本医疗保险权益,结合我区实际,现就城乡居民个人缴费征收工作有关事项通知如下:

一、征收对象

(一)户口所在地为沙市区五个乡镇的所有农村居民,原则上以户为单位参保;

(二)在我区乡镇居住半年以上的非本市城乡居民,且未在原籍或其他地区参加基本医疗保险的人员;

(三)预期在2018年出生的农村地区居民的新生儿,鼓励缴费参保。

二、征收模式

    城乡居民医保个人缴费,继续实行政府主导、部门协作、村组(社区)归集、地税征收,并结合批量自主缴费、手机APP、网上银行多元平台模式同步征收。

三、缴费标准

2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年210元。

四、工作分工

(一)各乡镇(街道)工作任务。乡镇(街道)负责本行政区域内城乡居民参保登记、保费征缴、政策落实、经办服务和运行保障等工作;承担辖区内参保任务下达、宣传发动、征收督导、特殊人群参保等征缴相关工作。各村组、社区负责宣传发动、办理居民个人参保登记和归集城乡居民医保并足额缴入地税部门指定基金专户等具体工作。

(二)相关部门职责。人社部门负责城乡居民医保的综合管理、政策制定和经办服务工作,及时做好相关参保人员信息的比对、清理、整合,将核准后的参保信息传递地税部门进行征缴,实现与地税部门的制度对接、系统对接、信息对接;财政部门负责落实财政补助资金,对各地城乡居民医保征收工作经费由地税部门进行测算并纳入年度财政预算,提请区政府审核通过后,由财政部门给予经费保障,并会同相关部门做好基金监管;地税部门负责城乡居民医保个人缴费征收、结账、汇缴入库工作。集中征收期间,应在每个乡镇派驻不少于1名工作人员,具体承担日常管理和协调;教育部门负责督促学校(幼儿园)配合做好学生(幼儿)参保登记缴费工作。公安部门负责定期提供本辖区城乡户籍人口和流动人口基本信息,依法打击涉及医疗保险领域的保险诈骗犯罪;民政部门负责认定困难对象,落实特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员等困难群众参保个人缴费资助政策,做好医疗救助工作,加强医疗救助与城乡居民医保、大病保险的有效衔接;卫生计生部门负责做好医疗服务管理工作,认定严重精神障碍患者、计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女的身份,落实其参保个人缴费资助和特殊待遇补助政策,做好疾病应急救助工作;扶贫部门负责认定精准扶贫建档立卡贫困人口的身份,落实其参保个人缴费资助政策,向同级医保经办机构、民政医疗救助经办机构提供精准扶贫建档立卡贫困人口的动态变化基础信息;残联组织负责做好丧失劳动能力残疾人的身份确认工作,落实其参保个人缴费资助政策;编办、发改、审计、经信、食品药品监督、保险行业协会等部门按照各自职能,配合做好城乡居民医保征收相关工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。城乡居民参保缴费工作涉及全区城乡居民的切身利益,关乎社会和谐稳定。各乡镇人民政府成立以政府主要领导为组长的征收工作领导小组,并设立征收工作专班,结合本乡镇实际制定具体的征收工作方案,落实征收工作任务。做到“三个确保”:一是确保宣传发动工作不漏村、不漏组、不漏户、不漏人;二是确保全区农村居民参保人数不低于2017年水平,做到应保尽保;三是做好信息比对确保不重复参保(个人如参加职工医保后不得再参加城乡居民医保)。同时,区政府建立征收工作联席会议制度,精心安排部署,督导城乡居民医保费征收工作。

(二)加强政策宣传。加大城乡居民医保参保缴费工作宣传力度,充分运用广播、电视、报纸、网络等主要新闻媒体,依托乡镇(街道)、村(社区),采取标语宣传、会议宣传、上门宣传等形式,对外开通政策咨询服务电话和设立服务窗口,主动做好政策宣传和咨询工作。广泛宣传政策,引导城乡居民自愿参保缴费,做到应保尽保。

(三)加强医保费监管。财政、地税部门要成立专班切实加强城乡居民医保征收全过程的监管。严格票据发放和回收的管理,做到专人管理、一户一票、票款相符;严肃征收纪律,做到现金双人核对、日清日结;统一收缴时限,确定全区城乡居民医保费上解时限,及时解入资金专户,任何单位和个人不得截留或挪用。

(四)加强部门配合。征收期间,各成员单位要加强沟通协调,妥善解决好移交接收、征收记账、待遇享受等环节中出现的新情况、新问题。对于暂时无法解决的,应当及时汇总上报。

(五)加强督办考核。区政府将城乡居民医保参保缴费工作纳入政府工作考核内容,实行目标管理,按照政策落实、方案制定和征收管理等进行综合评定。对因工作不到位引发矛盾纠纷,影响社会稳定的,将严肃追究责任。区政府将不定期对征收工作情况进行督办通报。

                                     

                        荆州市沙市区人民政府办公室

                          2017年10月13日