荆州市沙市区人民政府
应急管理

我区开展有限空间作业及应急救援演练活动

来源:区安监局,区新闻和信息中心,被阅读132次,日期:2017-11-27【打印】【关闭窗口
  

拉警戒线,悬挂警示牌,检测气体含量,进入演练罐作业,安全撤离……11月24日上午,我区开展了一场生动逼真的有限空间作业及应急救援演练活动,全区70家生产经营单位相关负责人参加观摩。

上午9点10分,演练正式开始。在对有限空间及有限空间作业风险辨别基本知识作了介绍后,“作业人员”开始拉警戒线、对检测仪器及相关设备进行检查,经气体检测合格后,开始进行有限空间作业。“报告,现身体不适出现头晕、恶心现象”对讲机中传来作业人员的呼救声,应急小组成员随即进入到演练罐中将“作业人员”救离出来,经现场医护人员一番抢救后,“作业人员”最终得以“脱险”。随后,安全管理专家对此次演练情况,包括作业准备、作业实施、安全撤离及应急救援示范等进行了点评。

    此次活动有效推广了有限空间作业的安全知识,有助于增强全体从业人员的安全意识,提高企业应急救援处置能力,切实保护从业人员的生命安全,为有效防范和遏制有限空间作业事故发生,确保全区安全生产形势持续向好奠定了坚实的基础。