荆州市沙市区人民政府
近代人物

邓裕志

来源:区档案局,被阅读875次,日期:2017-12-13【打印】【关闭窗口
  

邓裕志(1900-1996.10)女,又名邓康、邓裕芝,笔名雨枝,沙市人。全国妇联第一届执委。8岁随父母到湖南长沙读书。1926年毕业于南京金陵女子大学社会学系,1929年赴伦敦经济学院社会服务系进修。

后在中华基督教女青年会全国协会工作,曾任该会学生部劳工部千事、主任干事。创办了上海浦东女工夜校和广州工人夜校。抗战期间,邓裕志和史良等妇女界领袖发起成立上海第一个抗日救亡团体一上海妇女界救国联合会,次年又与著名教育家陶行知等发起成立国难教育社,以推动抗日救亡运动的开展。1937年淞沪抗战期间,组织上海劳动妇女战地服务团,在租界内设立难民收容所和妇孺收容所。1939年出席在华盛顿举行的国际妇女和平会议和在日内瓦举行的世界女青年会委员会,并列席国际劳工大会;1941年在美国组约州立大学研究院社会经济系毕业,获硕士学位。建国后,邓裕志是中国基督教“三自”(自传、自治、自养)爱国运动的主要发起人之一。1950年起,她先后任中华基督教女青年会全国协会总干事、名誉总干事,中国基督教“三自”爱国运动委员会常委、副主席、顾问。历任第一、二、三届全国人大代表,全国政协第二、三、五、六届委员,并任全国妇联第一至五届执委、中国陶行知教育思想研究会理事、上海社会学会顾问等职。20世纪80年代曾回沙市探访。


QQ图片20171114134238.png