荆州市沙市区人民政府
区委组织部

“15分钟微课堂”促组工干部学习常态化

来源:区委组织部,被阅读41次,日期:2017-11-14【打印】【关闭窗口
  

为全面提升组工干部综合素质能力,今年以来,区委组织部创新方式方法,在“支部主题党日”活动中增设“15分钟微课堂”,引导和督促部机关干部学业务、提素质,促发展。“15分钟微课堂”采取“一人讲,大家议”互动方式,倒逼组工干部自我“充电”,努力成为动手能写、上台能讲、业务精湛的“多面手”。

精心选题,认真备课。按照“主题鲜明、形式多样、务求实效、推动工作”的原则,每位主讲的组工干部结合全区组织工作重点和各室业务特点,从干部选拔任用、基层党组织建设、干部人事档案管理等方面进行选题和备课。打破了各室之间业务“壁垒”,促进了部内业务交流,使组工干部业务知识由“单一型”向“复合型”转变。

凸显特色,灵活授课。为凸显“15分钟微课堂” “短、精、实”的特色,严格控制授课时间,一般不超过15分钟。主讲人用精炼的语言,采取小角度切入方式,讲清某项业务工作。通过举实例、摆数据的形式,主讲人脱稿授课,使授课效果达到最优化。

搭建平台,互动评课。在“15分钟微课堂”中安排现场提问环节,主讲人针对“听课学员”的提问,进行答疑解惑。“听课学员”结合学习内容畅谈体会,把工作中好做法、好经验与大家共同分享,达到了以讲促学、以学促干、相互促进的目的。

明确要求,健全制度。区委组织部要求全体机关干部正确处理好活动和工作的关系,严格考勤管理,课后联系所学内容进行思考,及时消化吸收,用以指导、促进工作。建立“15分钟微课堂”学习台账,将每名组工干部讲课稿、现场图片等资料装订成册,作为组工干部年度考核、评先表优的依据,进一步增强组工干部学习的自觉性和主动性。