荆州市沙市区人民政府
历史人物

杜甫

来源:区档案局,被阅读477次,日期:2017-11-14【打印】【关闭窗口
  

杜甫 大历三年(公元768年)正月,杜甫离开夔州(今四川奉节)乘船出川“抵江陵时,己近三月上已,即登岸入从弟杜位宅”。杜甫这次出川,因欣闻官军收复了河南河北而意欲北归,“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”。可是,由于安史之乱刚刚平息,吐蕃又从北方入侵,京城长安岌岌可危,杜甫北归不得,只好在江陵沙头镇(今沙市杜工部巷)住了下来。《沙市志略》称:“杜工部巷在三府街。旧名杜甫巷,今更正。按工部《年谱》:大历三年戊申正月去夔出峡,三月至江陵,秋移居公安,冬晚之岳州。

抵达沙市时的杜甫已经56岁,本来身体不好,加上未能谋得一职,生活处境日趋艰难,“苍茫步兵哭,展转仲宣哀”,甚至到了“饥借家家米,愁征处处杯;休为贫士叹,任受众人咍”的地步。据沙市民间传说,沙市的名小吃“豆腐圆子”,就是杜甫在沙市期间售卖而出名的,被称为“杜甫圆子”,后来讹为豆腐圆子。实际上这种小吃的原料并不是豆腐,而是大米。