荆州市沙市区人民政府
历史人物

李白

来源:区档案局,被阅读916次,日期:2018-05-23【打印】【关闭窗口
  

李白 唐肃宗乾元二年(759年}春天,李白溯江而上,经过三峡去流放地夜郎(今贵州遵义附近)的途中遇赦,他便从白帝城出发,顺江东下,复经三峡,飞舟直抵江陵,在长江江津重镇沙市(属江陵辖)进古廖子河泊船靠岸后,在离码头不远的一条小巷住下。对这里他有一种一见如故的亲切感。开元十四年,二十五岁的李白出蜀,开始游历,到江陵曾写有《渡荆门送别》:“渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。”在这里,他曾拜会了他倾慕的司马承桢道长。司马道长对青年李白的才华大加赞赏。受到鼓舞的李白回到居所后,连夜写下了《大鹏赋》。这次会见对其以后炼就仙风道骨的气质及洒脱飘逸的文风,形成了重要的影响。

李白重启风帆离开了沙市。因安史之乱尚未平定,他以六十一岁高龄请缨杀敌,中途因病返回后方。第二年,病死于安徽。李白去了,沙市人却永远铭记着这位豪气干云的诗仙。因李白自号青莲居士,沙市人将李白曾经住过,并写下了光耀古今的诗句的小巷,取名为青莲巷。