荆州市沙市区人民政府
沙市美景

梅台巷77号革命遗址

来源:区档案局,被阅读893次,日期:2018-01-24【打印】【关闭窗口
  

梅台巷77号革命遗址位于沙市区梅台巷(原名接路巷)南段西侧。1946-1949年解放前夕,为中共沙市地下党支部机关所在地。

遗址原为张静(中共地下党员)的私人住宅。30年代张将此房献出,交当时地下党组织接管,房租即作为党的活动经费。解放战争时期,此房由中共荆沙支部所辖之沙市工作委员会接管,房主徐正今(时任党支部宣传委员,新中国成立后曾任市民政局行政科长)与党支部书记李忠发(市商业局原副局长)经常在此秘密联络,组织沙市工人骨干队伍,召集各种会议,油印《挺进》小报及革命传单,举行接纳新党员仪式等活动,为迎接沙市解放作了思想上和组织上的准备。新中国成立前夕,此房变卖给柯芝生。1958年私房改造后,房产权归市房管部门,房屋作了较大的翻修。该房屋于1990年因梅台巷危房改造拆除。



QQ图片20171106140726.png