荆州市沙市区人民政府
沙市美景

万寿宝塔

来源:区档案局,被阅读407次,日期:2017-11-06【打印】【关闭窗口
  

万寿宝塔在荆州市沙市区西南之荆江大堤象鼻矶上,为全国重点文物保护单位。此塔于明嘉靖二十七年(公元1548年)动工,嘉靖三十年建成。为当年袭爵江陵辽王朱宪尊其母毛太妃之命为嘉靖皇帝祀寿而建,其后,间有修葺。此塔为楼阁式塔,砖石结构,八角七级,高40余米,下设高大石座,座上嵌扛塔力士,顶施葫芦形铜鎏金塔刹,内藏毛太妃手抄《金刚经》。

1998年盛夏,荆江河段遭受了百年未遇的特大洪水,观音矶头记载45.22米的超历史最高水位线,举世嘱目,广大军民众志成城谱写了一曲响彻寰宇的抗洪凯歌。为了祭奠抗洪斗争中英勇献身的英烈,1999年初,荆州市委、市政府在万寿宝塔西侧修建了荆州抗洪纪念碑亭。宝塔所在的万寿园,古朴典雅,竹木苍翠。园内的临江长廊、书法碑苑及奇石盆景汇展,与荆江矶头、古塔长廊交相映衬,使这里“分外妖娆”。尤其是盛夏,江风习习,荫凉片片,这里更成为人们游览憩息的“人间天堂”。

下砖雕仿木额,枋、斗拱做工朴实大方。塔身外壁嵌有94龛汉白玉雕佛像。



timg.jpg