荆州市沙市区人民政府
沙市美景

觉楼、城隍庙和望江亭

来源:区档案局,被阅读735次,日期:2017-11-06【打印】【关闭窗口
  

觉楼原本为沙市一处名胜,系一座三层西式建筑,平面呈正方形,边长11米,高18米,民国十九年(公元1930年)为纪念北伐战争胜利,由当时的沙市商会出资兴建。因建在沙市城西门之上,显得格外高耸,故而成为当年最为著名的地标性建筑之一。1949年沙市解放之前,曾为国民党江陵县党部沙市区分部所在地。1949年沙市解放之初,曾在其上安放过报警装置,故而被民众称之为“警钟楼”。

说到觉楼,不能不提到城隍庙,因其所在地正在城隍庙原址。《沙市志略》载:“城隍庙,元大德中(公元1292-1308年间)建。《(江陵)志余》云:即沙市西门城,明杨淮有重修记”。《续修江陵县志》亦载:“沙市城,元江陵城也。故隍庙在焉,稚隍榛芜,仅存古意……”《沙市志略》又载:“城隍神座下相传有洞,潜通诸蛮。道光初,近居有坍墙者,下陷一窟,黝然莫测,大蝎蠕蠕千百,急封闭之,无他异”。此说虽不足为信,但在觉楼两侧墙上确有大石二方:一方刻有“八蛮洞口”四字,另有一方则刻有“六道关口”四字。

 据传,当年城隍庙神座前曾有一幅对联云:

作事怕人知,来这里卖善烧香,祇说生前能改过;

居心必默鉴,趁此时积义潜修,还期世道有公平。

故城隍庙侧原来还有一座望江亭(又名望江楼),《沙市志略》载:“望江亭,《志余》称在榷关前。今城隍庙侧有亭,为全市标准。熊卜姜有记,云楚王故迹,未省何据。道光乙酉(公元1825年)毁后重修,上祀吕祖。虽近阛阓,而地迥尘嚣,亦登览胜地。”

清张圣裁有《登望江亭(七律)二首》,

 一曰:

楼阁崔巍拂采霓,老年人上百层梯。腾空顿觉三湖小,举首四看八岭低。满市鱼盐藏大贾,一域歌咏渡长堤。地增灵秀人增杰,侧听佳音报紫泥。

 二曰:

亚字栏杆次第开,一回俯视一徘徊。轻帆影曳龙舟下,巨浪声掀象鼻来。宋玉宅边尘扰攘,叔敖冢畔草汙莱。惟余旧业阳春曲,千载悠悠忆楚材。

清陈黉有《秋日登望江楼》(七律)一首,诗曰:

危楼高耸出层霄,俯瞰泯江水一条。卷地风涛来阵马,连天烟草下盘雕。寒山背郭笳声动,夕照当樽塔影摇。诗思又随征雁落,荻花枫叶正萧萧。清郑机有《登望江亭(七律)》一首,诗曰:

长江怀抱古沙头,得此高楼快远眸。东望武昌云历历,西连巫峡路悠悠。入春草色沿溪活,出屋炊烟带雾浮。莫谓通蛮怀往事,雄风多少付东流。

可惜的是,2004年将便河广场扩建为沙隆达广场,周边大兴土木搞房地产开发,觉楼也在被拆除之列,尽管有识之士为保存城市历史文脉多方奔走呼号,仍然未能阻止。从此以后,原江陵城、古沙市城、故城隍庙、望江楼、觉楼荡然无存,那段历史被永远被抹去,留下的只有渐渐淡去的记忆和深深的痛。一位专家说得好:“沙津无物不繁华,然而一些破坏性建设切断了城市文脉,也切断了城市商脉,没有了生气,事如春梦了无痕,一座古城还会有什么呢?”

觉楼的原始位置在今楚天明珠大厦西侧的觉楼街旁,读者若有情意,请去该处凭吊一番吧!

(作者 袁策明 系荆州资深文史研究者)