荆州市沙市区人民政府
审批事项及办理指南

水域滩涂养殖使用许可

来源:区农林水局,被阅读850次,日期:2017-10-30【打印】【关闭窗口
  

填报单位:荆州市沙市区农业林业水利局(水产局)
职权编码114210027476933007XK02000
职权名称水域滩涂养殖使用许可
子项名称
行使主体荆州市沙市区农业林业水利局(水产局)
办理类型□即办件  □√承诺件
职权依据【法律】《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修正)
    第十一条    国家对水域利用进行统一规划,确定可以用于养殖业的水域和滩涂。单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产。核发养殖证的具体办法由国务院规定。  
    【法规】《湖北省实施<中华人民共和国渔业法>办法》(2002年5月31日通过)
    第九条   县级以上人民政府可以将规划用于养殖业的水域、滩涂,确定给单位和个人从事养殖生产。使用全民所有的水域、滩涂从事养殖生产的,应当依法申请领取养殖证。核发养殖证的具体办法,按照国家有关规定办理。领取养殖证的单位和个人,应当在养殖证许可范围内从事养殖生产,保护和改善其养殖水域的水质环境、生态环境、生产条件和基础设施,不得从事掠夺式经营。  
    【规章】《中华人民共和国渔业法实施细则》(1987年10月20日农牧渔业部发布)
    第十条 使用全民所有的水面、滩涂,从事养殖生产的全民所有制单位和集体所有制单位,应当向县级以上地方人民政府申请养殖使用证。
    【规范性文件】《荆州市人民政府办公室关于委托市水产局核发水域滩涂养殖证的批复》(荆政办函〔2003〕68号)。
许可范围及条件许可范围:沙市区
    许可条件:
    1.水域、滩涂符合养殖规划,可以用于养殖生产;
    2.证明材料合法有效;
    3.无权属争议。
申请材料1.《中华人民共和国水域滩涂养殖证申请表》;
    2.公民个人身份证明、法人或其他组织资格证明、法定代表人或者主要负责人的身份证明;
    3.承包合同或其他权属证明;
    4.法律法规规定的其他证明材料。
法定期限20个工作日
承诺期限14个工作日
特别程序及期限公示期   10日
办理时间 每周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(夏时制时间下午15:00-18:00)
收费依据及标准
证照批复名称《中华人民共和国水域滩涂养殖证》
职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
责任事项1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
      2.审查责任:对申请材料进行审查,根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当由两名以上工作人员进行核查;对直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人;应当听取申请人、利害关系人的意见。
    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
    4.公示责任:许可批准前,在当地组织开展公示。
    5.送达责任:准予许可的,制发《中华人民共和国水域滩涂养殖证》,送达并信息公开。
    6.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项
    依据
1.《行政许可法》第三十条   行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
      2.《水域滩涂养殖发证登记办法》(2010年农业部令第9号)第六条 县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应当在受理后15个工作日内对申请材料进行书面审查和实地核查。符合规定的,应当将申请在水域、滩涂所在地进行公示,公示期为10日;不符合规定的,书面通知申请人。
      3.《水域滩涂养殖发证登记办法》(2010年农业部令第9号)第十一条 农民集体所有或者国家所有依法由农民集体使用的水域、滩涂,以招标、拍卖、公开协商等方式承包用于养殖生产,承包方申请取得养殖证的,依照下列程序办理发证登记:(一)水域、滩涂承包合同生效后,承包方填写养殖证申请表,并将水域、滩涂承包合同等材料报县级以上地方人民政府渔业行政主管部门;(二)县级以上地方人民政府渔业行政主管部门对承包方提交的材料进行审核。符合规定的,报请同级人民政府核发养殖证,并将养殖证载明事项载入登记簿;不符合规定的,书面通知申请人。
    4.同2。
    5-1.《行政许可法》第四十四条    行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    5-2.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。    
    6.《湖北省实施《中华人民共和国渔业法》办法》(2002年5月31日通过)第四条   县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政船检港监管理机构(以下简称渔政监督管理机构)依法承担本辖区内的水生动植物养殖、增殖、捕捞、病害防治、检疫和渔船渔港等监督管理,查处渔业违法案件和渔业污染事故等渔业行政执法职责。
职责边界一、责任分工
    县级:负责县直管水域和滩涂养殖批准并发给《中华人民共和国水域滩涂养殖证》
    二、相关依据
    1.《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修订)第十一条    单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产。 
承办机构荆州市沙市区农业林业水利局行政审批科
咨询方式0716-8335185沙市区长港路98号荆州市沙市区农业林业水利局行政审批科
监督投诉方式0716-8883335沙市区长港路98号荆州市沙市区农业林业水利局组织人事科
审核意见
备注

11.png