荆州市沙市区人民政府
审批事项及办理指南

林木采伐许可证核发

来源:区农林水局,被阅读1415次,日期:2017-10-30【打印】【关闭窗口
  


填报单位:荆州市沙市区农业林业水利局
职权编码114210027476933007XK00900
职权名称林木采伐许可证核发
子项名称
行使主体荆州市沙市区农业林业水利局
办理类型□即办件       □√承诺件     
职权依据【法律】《森林法》(2009年中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修正)
    第三十二条:采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。
    国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
    铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
    农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。
    采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。
   
许可范围及条件1.国有林场的林木采伐,由当地县林业主管部门核发,并报上一级林业主管部门备案。
    2.铁路、公路护路林、城镇林木和护堤护岸林的更新采伐,分别由有关主管部门核发,并报当地县林业主管部门备案。
    3.其他国有企业、事业单位、机关、团体、学校和部队的林木采伐,由县以上林业主管部门或省林业主管部门授权的单位核发。
    4.自然保护区卫生采伐和科学实验采伐林木,经省林业主管部门审批,由其授权单位核发。
    5.采伐农村集体经济组织的林木和农村居民的自留山、个人承包集体的林木,以及集体、个人所有的护路护堤护岸林,由当地县林业主管部门或其授权的乡林业工作站核发。
    6.采伐跨行政区域的插花山和飞地的林木,由林权所有者当地县林业主管部门核发,并报林木所在地的县林业主管部门备案。
    7.采伐共有林木,由县以上林业主管部门核发。
   
申请材料1、提交《林木采伐申请审批表》;
    2、提交采伐林木所有权证书或使用权证书及其它权属证明材料;
      3、采伐3公顷以上或蓄积100立方米以上林木的,提交《伐区调查设计说明书》;面积不足3公顷或蓄积不足100立方米以下林木的,提交《伐区简易调查设计表》。
   
法定期限30个工作日
承诺期限5个工作日(办理期限不包括申请人补正材料、现场勘验、公示所需时间)。
办理时间 每周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(夏时制时间下午15:00-18:00)
特别程序及期限现场勘验
收费依据及标准不收费
   
证照批复名称《林木采伐许可证》
职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
责任事项1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申请材料,组织现场勘验。
    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
      5.监管责任:市林业局纪检监察室和管理办公室负责对承办科室和下级林业主管部门实施行政许可进行监督;市林业局承办科室负责对被许可人从事相应行政许可事项活动进行监督检查,同时对下级林业主管部门实施相应行政许可进行监督检查;市局纪检监察室负责对承办科室工作人员实施行政许可的行为进行监督监察。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
   
责任事项依据1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条    行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
    第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。第三十六条   行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。第四十五条   行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。行政机关应当将所需时间书面告知申请人。第四十七条   行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。
    3.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
    第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由。
    4.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
    第四十四条   行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    5.《湖北省森林采伐管理办法》(1997年12月3日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第31次会议修改)
    第十八条 有下列情形之一的,不得核发林木采伐许可证:
    (一)无林权证或山林权属不清、山林权属有争议的;
    (二)不按规定提交有关文件或提交的文件与实际情况不符的;
    (三)申请采伐禁止采伐的森林、林木和封山育林地区林木的;
    (四)上年度超计划采伐林木或未完成更新造林任务的;
    (五)上年度发生重大盗伐滥伐森林案件、重大森林火灾,或发生主要森林病虫害未采取防治措施的。
                                                      
职责边界一、责任分工:
    县级,负责本辖区范围内林木采伐许可证的审核和发证工作;
    二、相关依据
    《湖北省森林采伐管理办法》
    第十五条 下列林木采伐,分别由有关部门或单位核发林木采伐许可证:
    (三)其他国有企业、事业单位、机关、团体、学校和部队的林木采伐,由县以上林业主管部门或省林业主管部门授权的单位核发。
    (七)采伐共有林木,由县以上林业主管部门核发。 
   
承办机构荆州市沙市区农业林业水利行政审批科
咨询方式0716-8335185、荆州市沙市区长港路98号行政服务大厅农业林业水利局窗口
监督投诉方式0716-8883335荆州市沙市区长港路98号荆州市沙市区农业林业水利局组织人事科
备注

10.png