荆州市沙市区人民政府
机构职能

沙市区各街道办事处机构职能

来源:区编办,被阅读1315次,日期:2017-10-30【打印】【关闭窗口
  

街道办事处是区政府的派出机关,受区人民政府领导,依据有关法律法规,在所辖区域内行使相应的政府管理职能,对社区建设中的社会性、群众性工作全面负责,指导并推动社区服务工作,促进经济社会各项事业的发展。其主要职责是:

1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,开展社会主义民主与法制教育,弘扬社会公德,不断提高工作人员和居民的精神文明水平。

2、制定社会治安综合治理规划并组织实施,开展人民调解、治安保卫工作,参与流动人口的管理。

3、协同有关部门开展计划生育、环境保护、爱国卫生、防病保健和劳动就业的管理工作。

4、指导街道辖区经济发展和现代服务业统计与服务工作,组织、检查、督促所属经济组织开展工作。管理街办财务审计。

5、兴办社会福利事业,协助做好社会救济等社会基础保障工作。

6、维护老年人、未成年人、妇女、残疾人、归侨、侨眷、少数民族的合法权益。

7、开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作。

8、指导、帮助社区居委会贯彻《居民委员会组织法》,使其充分发挥群众自治组织的作用,促进居委会的组织建设和制度建设。

9、参与检查督促辖区内城市建设和城市管理,代表区政府履行“门前三包”和城市综合管理的有关职能。

10、配合有关部门做好防汛、防火和其他自然灾害、突发事件的应对工作。

11、负责建立人口和房屋基础信息系统、社会管理综合信息平台、公众诉求和社会矛盾联动化解信息平台工作。

12、向区政府反映居民的意见、要求,办理人民群众来信来访事项。

13、承办区委、区政府交办的其它工作。