荆州市沙市区人民政府
沙政发

沙政发〔2017〕14号 荆州市沙市区人民政府 关于印发政务督查工作实施办法的通知

来源:区政府办,被阅读216次,日期:2017-10-02【打印】【关闭窗口
  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门

《荆州市沙市区政务督查工作实施办法》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

荆州市沙市区人民政府

2017年9月13日



荆州市沙市区政府

政务督查工作实施办法

 

第一条  为进一步加强政务督查工作,提高各乡、镇人民政府,街道办事处、区政府各部门抓落实的执行力,确保重要决策和各项工作部署贯彻落实,制定本办法。

第二条  建立区政府领导下的,区政府办公室和区政府各部门分工负责,区政府督办室具体负责,社会力量共同参与的便捷、畅通、高效的大督查工作格局。

(一)区政府领导全区政务督查工作。区政府办主任负责政务督查工作的组织、指导、协调;区政府办副主任(党组成员)负责所联系部门的政务督查工作。

(二)区政府督办室是政务督办检查工作的职能机构,负责政务督查日常工作,协调、检查和指导全区政务督查工作,并向上一级政务督查机构报告政务督查工作情况。

(三)各乡、镇人民政府,街道办事处、区政府各部门的主要负责人是政务督查工作第一责任人。区政府部门办公室(或综合科室)是本部门政务督查的办事机构。各单位应明确一名负责人分管政务督查工作,办公室主任具体负责。

(四)区政府督办室负责邀请人大代表、政协委员及其他社会人士共同参与对重点、热点、难点问题的督办。

第三条  政务督查工作应遵循以下原则:

(一)依法督查。严格按照法律、法规、规章和政府工作规则开展督查工作。

(二)分级负责。对涉及各乡、镇人民政府,街道办事处、区政府各部门及有关单位职责的政务督查事项,由有关乡、镇人民政府,街道办事处、区政府有关部门及有关单位负责。

(三)实事求是。坚持从实际出发,真督实查,全面准确了解实际情况,客观公正反映问题。

(四)注重实效。按照“交必办、办必果、果必报”的要求开展督查工作,急事急办、特事特办,保证督查事项事事有着落,件件有回应。

第四条  政务督查工作围绕以下重点事项开展:

(一)上级党委、政府的重大决策、重要工作部署、重要决定、重要文件的落实情况,上级党委、政府领导批示、交办的事项,上级机关对本系统、本部门有明确要求的督查事项;

(二)《政府工作报告》(含“政府为民办实事”)确定的年度目标任务的完成情况;

(三)政府重要会议(政府全会、常务会议、专题会议、综合性工作会议)作出的决策、决定、工作部署贯彻落实情况;

(四)政府重点工作落实、重大项目推进、重要招商引资项目落地情况;

(五)本级党委、政府领导批示、交办的事项和工作调研、检查指导工作时提出的重点事项的办理落实情况;

(六)人大代表建议和政协提案的办理落实情况;

(七)重大信访积案化解情况;

(八)其他需要督查的事项。

第五条  政务督查职责分工

(一)区长负责对全区政府工作尤其是重点工作的综合督查进行安排部署,督促副区长对分管工作的督查落实;各位副区长负责对分管部门及其工作的全面督查和落实。

(二)区政府办主任领导区政府督办室做好区长交办及安排事项的督查,抓好本办法第四条规定的重点督查事项的督办。

(三)区政府办副主任(党组成员)及区政府办公室相应科室主要负责以下方面工作的督查:一是区政府重大决策、重要会议、重要文件和重点工作部署涉及副区长分管工作的贯彻落实情况;二是副区长召开各类会议议定事项的贯彻落实情况;三是副区长批示、交办事项办理情况;四是副区长分管的重点工作和重大项目推进情况;五是副区长领办的建议、提案办理情况;六是信访包案的完成情况。

第六条  政务督查工作应遵循以下规范程序:

(一)交办。对需要督查的事项,区政府办公室相关科室根据区政府领导意见提出,报分管副主任(党组成员)审核后,由区政府督办室统一登记、编号进行清单管理,并在1个工作日内以《交办通知》形式交至具体承办单位办理。《交办通知》要明确工作要求、主要责任人和回复时限。需要两个以上单位共同办理的,要明确主办单位和会办单位;一方无法独立主办的,由区政府督办室明确牵头单位,采取合办或分办的形式处理。

(二)催办。《交办通知》发出后,区政府督办室及区政府办公室相关科室要按照督查事项的内容和要求进行电话催办,对电话催办后仍落实不力的,下发《督查通知》进行督办。对特别紧急的督查事项,要确定专人跟踪催办,限时办结。对重大督查事项,要组织联合督查组进行现场督办。

(三)反馈。承办单位应在规定时限内向区政府督办室及区政府办公室相关科室如实报告工作落实情况。对重大问题或需要向区政府请示的工作,以请示文件形式呈报。不能按期办结的,要及时以书面形式向区政府督办室说明原因,同时报送区政府相关领导。

(四)审核。区政府督办室及区政府办公室相关科室对承办单位的办结报告要及时审核,并根据工作情况随机进行现场查勘。对符合办理要求的,提出办结意见报送区政府主管领导审阅。对不符合要求的,责成承办单位重报或重新办理后再报。

(五)报告。区政府督办室按照一事一报的原则,报告督查事项的办理情况。对大型综合性督查和情况比较复杂的督查事项,区政府督办室要全面收集各方的办理情况以及存在的问题,汇总整理后形成督查报告。

(六)通报。《督查通报》要坚持问题导向,以通报问题为主,并实行问题清单管理。问题清单要具体到事、到责任单位和责任人。对《督查通报》中列举的问题,区政府督办室要跟踪督办,督促责任单位限期整改到位。

(七)归档。对已办结的督查事项,按有关规定进行整理、立卷,交由区政府督办室归档备查,定期移交档案室管理。

第七条  明确办结时限。凡明确规定办结时限的,按规定时间办结并报告。没有明确时限规定的,应在30个工作日内办结并报告。办理时限超过30个工作日的,由承办单位分月报告工作进展情况。

第八条  区政府督办室应结合工作实际,不断改进和创新督查方法,提高督查效率和质量。

(一)网上督查。充分利用沙市区政府办公系统等网络工具,对区政府各部门开展“网上督查”和“督查上网”,对重点任务、重大决策、重要事项贯彻落实情况实行全过程、动态化管理。

(二)微信督查。借助微信平台督查阶段性重点专项工作,根据具体工作及项目需要,建立由区政府督办室与各单项工作及项目所涉及单位领导和具体承办人组成的专门微信工作群。区政府督办室通过微信平台下发《交办通知》《督查通知》进行督查提醒,利用微信群实时传递督查活动信息。承办单位将督查事项进展情况以图片和文字的形式,适时发送至微信平台,直观反映工作进展情况。

(三)暗访督查。加大政务督查工作的暗访权重,特别是对重点工作的督查,以暗访为原则,以明查为例外,真督实查。对带有全局性的、上级重点督办的工作,区政府督办室可从相关单位抽调工作人员组成暗访督查组,坚持“事前不打招呼、事中不要陪同、事后不准接待”的“三不”原则,直达现场,直查问题。

(四)随机督查。建立不定期随机抽取督查对象、随机选派督查人员的“双随机”督查机制,并将督查结果进行通报。

(五)媒体督查。对一些群众关注度高、社会影响大的督查事项,可邀请新闻媒体单位进行查访,通过舆论监督促进工作落实。

(六)挂牌督查。对重大决策和重要部署落实不力,经督查后工作进展仍然滞后的,实行挂牌督办。

第九条  区政府督办室做好督查工作的台账管理,科学、客观评价各地各单位的政务督查工作完成情况,作为各单位年度履职尽责考评的重要依据。

第十条  各地各部门主要负责人要定期对本部门和所属单位的重点工作和重要事项进行专题研究、专项督查,配齐配强督查队伍力量,切实解决督查工作中的实际问题,为政务督查工作顺利开展创造条件。

第十一条  对督查事项交办后,未在规定时间办结的;工作落实不力,区政府督办室下发《督查通知》后仍未整改完成的;交办事项未落实被挂牌约谈的;工作不作为、推诿扯皮的;工作不实、弄虚作假的;阻扰督查工作,造成不良影响的,由区监察局严肃问责。

第十二条  各乡、镇人民政府,街道办事处要比照本办法制定相应的实施办法。

第十三条  本办法自公布之日起施行。《沙市区人民政府关于印发沙市区人民政府政务督查工作实施细则的通知》(沙政发〔2014〕5号)即行废止。