荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2017〕37号 荆州市沙市区人民政府办公室关于 做好突发事件信息报告和应急处置工作的通知

来源:区政府办,被阅读167次,日期:2017-09-19【打印】【关闭窗口
  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

为进一步规范突发事件信息报告程序,提高突发事件应急处置效率,充分发挥区政府应急管理办公室(区政府总值班室)应急值守、信息汇总、综合协调职责,现就做好突发事件信息报告和应急处置工作通知如下:

一、突发事件信息报告的范围

(一)特别重大、重大、较大、一般突发事件信息。

突发事件,是指突然发生、造成或可能造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和社会危害的紧急事件,包括以下几大类:

1.自然灾害:主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林火灾等。

2.事故灾难:主要包括交通事故,供水、供电、供油、供气等事故,通信、信息网络、民爆物品、特种设备等事故,建设工程事故,重大生物、化学事故,环境污染和生态破坏事件等。

3.公共卫生事件:主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品和饮水安全事故、职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件等。

4.社会安全事件:主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、涉外事件、经济安全事件、群体性事件、涉稳事件等。

5.其他非正常人员死亡、重大伤害和重大经济损失事件。

(二)可能引发特别重大、重大、较大、一般事件的预警信息。

(三)事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间的事件信息。

(四)省、市、区领导高度关注的事件信息。

(五)各级领导作出的关于应急处理的重要批示或意见。

(六)各地各部门贯彻落实省、市、区应急管理工作部署情况,结合实际,总结、探索推进应急管理工作的新方法、新经验和新做法。

二、突发事件信息报告的要求

(一)及时首报。突发事件发生后,事发地乡镇人民政府,街道办事处和区直有关部门要按照“快报事实,慎报原因”的原则,第一时间将有关情况如实向区政府应急办报告。内容包括事件发生的时间、地点、规模、造成的影响及严重程度,可能造成的进一步危害,相关负责人是否赶赴现场,是否采取得力处置措施等,首报不得迟于事件发生后1小时。按省政府办公厅关于突发事件信息上报最新要求,突发事件发生后,力争15分钟内电话报告,1小时内书面报告。

(二)续报和终报。在应急处置过程中,要及时续报事态进展和应急处置情况,情况变化快速的重要紧急信息,要分时报告事情进展情况。对事情发生持续多日的疫情、灾情、污染等事件,要及时跟踪报送事件动态及处置情况。直至事件处置完毕。续报一般不再复述事件初始过程,只报告事态发展或处置的进展情况。

(三)事件的评估。较大级别(必要时扩大到一般)以上的突发事件在处置结束后,事发地及有关单位要对事件处置全过程进行总结分析,写出《评估报告》上报区政府应急办。评估报告内容包括:事件的基本情况、应急处置过程、善后处理、信息发布、事件原因调查分析、经验总结等。

三、突发事件信息报告的主体

(一)按照应急管理工作“条块结合、属地管理为主”的原则,各乡镇人民政府、街道办事处负责向区政府应急办报告本辖区的突发事件信息;各部门按照职责分工,负责向区政府应急办报告主管工作方面及发生在本部门、单位或系统的突发事件信息,同时根据相关规定向上级主管部门报告。

(二)跨行政区域的突发事件发生后,事发地乡镇或街道要相互衔接,相关行政主管部门要及时汇总,向区政府应急办报告相关信息。

(三)区公安、消防等设有报警电话的部门,负责将收集和掌握的突发事件信息及相关社会动态,及时报告区政府应急办。

各单位内设机构中有应急、安全、信息等科室的,应指定其中一个科室负责人为突发事件信息处理员;未内设专门科室的,本单位办公室主任为突发事件信息处理员。信息处理员负责应急信息的收集、整理、汇总、报告、反馈等事务。

四、突发事件信息报告的程序

(一)突发事件发生后,事发地乡镇人民政府、街道办事处和事件主管部门必须立即核实。凡属于报告范围内的突发事件,经单位负责人同意后,按时限向区政府应急办报告。

(二)特殊情况下,对按规定需要向市级以上部门报告的突发事件信息,有关部门必须同步报告区政府应急办,以共同做好突发事件信息报告工作。

(三)较大级别以上和敏感的事件信息,由区领导签阅同意后按统一口径上报。

五、突发事件信息报告方式

首报以电话形式快报,随后再以短信、传真或邮件等形式书面报告,同时要充分利用互联网优势,利用微信平台及时沟通联系。各单位信息处理员可通过扫码加入“沙市区应急工作群”,以此发布应该公众知晓的应急知识和接受突发事件的动态信息。要做好群内信息的保密工作,人员变动的,要做好调入调出交接。应急突发事件信息内容不得随意对外扩散,不宜群发的材料和信息通过邮件报送。

区政府总值班室电话:8883848(24小时)、8883838(工作时间);传真:8883800;区政府应急办邮箱:ssqzfyjb@163.com;应急办主任黄晓东电话:13872317690

 

 

荆州市沙市区人民政府办公室

2017年9月1日