荆州市沙市区人民政府
近代人物

邓振玑

来源:档案局,被阅读521次,日期:2018-06-01【打印】【关闭窗口
  

邓振玑(1875~1955)字钝庵,沙市人。幼年在家聘师课读,后入县学,清光绪二十九(1903)乡试中举人。

民国初年,出任湖南官矿总办。第一次世界大战爆发,国际市场锑价猛涨,湖南官办采锑公司增达130个,矿工达10万余人,占全国采锑业的95%以上(当时中国的锑产量和销售量均为世界第一)为发展民族经济发挥了一定的积极作用。此后,历任湖南实业厅厅长、江汉道道尹。民国6年(1917),江陵人胡瑞霖出任福建省长,委任邓振玑为厦门道尹。民国10年胡鄂公出任湖北政务厅长,邀邓任秘书长。第二年,国民政府第一届国会复会,胡鄂公返京就职,邓振玑继任湖北政务厅长,兼汉口商埠局长。次年,两湖巡阅副使兼湖北督军肖耀南残酷搜刮民财以充军需,湖北人民怨声载道,邓振玑被迫辞去政务厅长职务。卸任后,寓居上海,不复出仕。由于生平不治家产,晚年境遇十分窘迫。1955年病逝于上海,著有《钟庵墨存》,还与长子合著《西藏佛学弟子行实》一卷 ,均未付梓。