荆州市沙市区人民政府
近代人物

彭祥麟

来源:档案局,被阅读407次,日期:2018-01-24【打印】【关闭窗口
  

彭样麟(1917~1941),祖籍湖南常德,出生于沙市一小商家庭。民国25年(1936)在宜昌四川中学读书,接受进步思想,积极参加学生运动。翌年回沙,加入中国共产党,深入码头工人、卷烟工人中活动,年底成立沙市工会。抗日战争爆发后,参与组织新生、黎明剧社和马列主义学习小组等群众组织,并领导工人罢工,抗议资本家无理克扣工人工资和解雇工人。民国28年5月任江陵中心县委组织部长,与县委书记王栋一起深入学校、卷烟坊、印刷厂和码头工人中发展党组织。随后在农村发展党员,先后在岑河、龙湾、郝穴等地建立了9个支部。

次年6月,日本侵略军侵占荆沙,彭与荆沙地下党组织转移岑河、三湖一带,以“黄学会”为掩护,组织群众抗日武装,开展游击战争。同年冬,彭找到鄂豫边区党委,根据李先念、陈少敏的指示,回县进一步发展党的组织,扩充抗日武装。不久,任江陵县委书记。1941年4月,江陵抗日武装编为“新四军襄南独立十四营”,彭任政委。同时成立抗日民主政府,彭兼任县长。独立营在彭的领导下,取得了龚家桥、清水口等战斗的胜利,队伍扩大到100多人。民国30年9月,国民党鄂中游击总指挥凌兆奎纠集10倍于独立营的兵力扫荡三湖根据地,彭率领独立营退守莲花湖中。不久,因叛徒告密,被捕。押至石首新厂,酷刑下,痛斥国民党假抗日、真反共的卖国行径,面对劝降道:你寅时放我,卯时我就干共产党,重组江陵抗日游击队。”国民党六战区司令陈诚收到劝降不成的报告后,下令就地秘密处决。彭祥麟在新厂渣滓岗竹林惨遭杀害。