荆州市沙市区人民政府
在线访谈

区委书记刘辉萍谈绩考

来源:政府办,被阅读925次,日期:2017-07-17【打印】【关闭窗口
  

 2014年以来,沙市区依托“一个系统,两个办法”,即“全市绩效考核系统”、《沙市区绩效考核办法》《沙市区公务员绩效考核办法》,逐步建立起以全市绩效考核优胜为目标、全区绩效考核为支撑、干部实绩考核为基础的“三位一体”绩效考核体系。截止目前,沙市区已连续5年被评为全市绩效考核优胜县市区,绩效考核在全区经济社会和党的建设中的“导向”和“助推”作用显著。

 一是把握实绩主线,发挥“个体”潜能。坚持以实绩考核结果作为评价干部的客观标尺,做好与“干部选任、日常管理、评先表优”的结合文章,使干部个体事业发展和思想认识统一到单位进步,区域发展的共同目标上来。将实绩考核结果纳入干部选任的关键环节。高度重视实绩得分运用,动议阶段先由区绩考办核查干部的实绩排名,原则上排名在同类人员前三分之一的才进入下一个步骤。将实绩考核结果作为评先表优的量化依据。用“优秀”激励干部担当作为,年度考核中,实绩考核结果占60%,通过严把实绩标准,分类评定优秀,避免“干好干坏一个样”的消极影响。

 二是优化考核目标,夯实“中部”支撑。坚持发挥全区绩效考核承上启下的连接作用,在顶层设计上既当好“教练员”,也当好“裁判员”。整体目标与区域定位相结合。按照“一圈三区”整体规划,分类侧重考评,核心商圈侧重现代服务业、城市建设、管理考核,沙市经济开发区侧重工业经济和固定资产投资考核,临空临铁经济区侧重村镇控违考核,现代农业示范区侧重农业和农村经济考核,考核权重依据全区年度目标确定。静态目标与动态考核相结合。年初由各地各单位与区委区政府签订考核目标责任状,确定全年的主要工作目标,分步实施,有序推进,年底由各考评责任单位根据工作推进情况优化考评方案,纳入年终等次评定。目标考核与过程管理相结合。严格执行考核目标半年小结、年中点评、年终考核制度,加强目标控制,目标完成情况纳入年底综合得分。

 三是贯通使用结果,形成“整体”合力。坚持将考核结果结合使用,形成相互支撑的考核节点,加大压力传导,增强沙市区在全市绩效考核中的竞争力。将个人年度考核与单位绩效考核挂钩。将单位绩效考核等次转化为单位年度考核评优比例,绩效考核优秀等次按20%比例确定优秀名额,单位绩效考核得分同时纳入党政正职年度考核综合得分,在全区党政正职中分类排名,综合评定考核等次。将单位绩效考核与市直评价挂钩。全区各项目标完成情况转化为区直单位主要业务得分,对于全区考核目标排名在全市末位的责任单位,由区分管领导对其主要负责人进行约谈。将单位职能与市区重点中心工作挂钩。在2016年的创卫工作中,沙市区各职能部门积极行动,确保各项任务目标得到落实,工作成效显著,区委区政府决定评定11家“突出贡献单位”,享受优秀等次同等待遇。

 目前,全区围绕区域发展目标上下联动,争先创优,形成了良好氛围,但也存有进一步发掘的空间。一是需进一步拓展“项目化”考核。依托实绩考核系统将单项工作直接下达至单位或者个人,根据目标设定,建立反馈渠道,阶段性完成情况按比例纳入单位绩效考核得分或干部实绩得分。二是需进一步增加“自选动作”考核。区直部门拟定重点目标任务,经一定形式评议后作为年终绩效考核得分的重要组成部分。三是需进一步实施“三级联动”考核。全市重点工作目标所涉及的市直、区直、乡镇、街道进行捆绑式考核,评分结果由各级绩考部门纳入综合得分。