荆州市沙市区人民政府
食品药品

区食药监局检查新建食堂标准化创建工作

来源:区食药监局,被阅读1291次,日期:2017-08-24【打印】【关闭窗口
  

8月22日,区食药监局联合区教育局教育装备与保障中心对观音垱小学新建食堂进行标准化创建指导。

检查中,检查组工作人员依照《餐饮服务食品安全操作规范》、《湖北省学校食堂食品安全管理规范》等规定要求,根据该校为新建食堂,且即将投入使用这一实际情况,对厨房布局、管理制度、留样柜、配菜区、储藏区,包括硬件设施设备配置、餐用具清洗消毒、菜类清洗、食品留样管理、库房管理、餐厨废弃物去向登记、三防措施、明厨亮灶的建设等都进行了详细的指导和细致的检查,以排除食品安全隐患。同时,根据学校的实际情况,因地制宜为学校设计了岗位操作流程和库房、冰箱、食品留样柜管理等标志,帮助学校建立健全食品添加剂管理、从业人员健康管理等制度。

检查组要求,学校负责人要严格落实食品安全主体责任,严控食品采购、加工操作、环境设施等重点环节的风险。从学生、教师、食堂从业人员三方面着手,组织开展各种形式的食品安全培训;建立健全食堂岗位制度、规范操作流程、形成应急处置工作机制,推进学校食堂规范化建设,为以后创建省级放心食堂做好扎实的准备工作。