荆州市沙市区人民政府
住房保障

区政府办开展精准扶贫帮扶行动

来源:区政府办,被阅读1385次,日期:2017-07-11【打印】【关闭窗口
  

“感谢党和政府领导,你们真是帮了我大忙了,让我有了一个安全温暖的家。”7月5日,当锣场镇向湖村贫困户刘启秀走进新家时激动地热泪盈眶。

今年58岁的刘启秀是锣场镇向湖村建档立卡贫困户,本人长期患病,右眼几乎看不清物体,颈椎时常疼痛,丈夫于2008年车祸去世,儿子20岁染上毒瘾,长期在戒毒所强制戒毒,女儿出嫁,身患抑郁症。刘启秀独自一人居住在上世纪六十年代修建的平房里,房屋破旧不堪,早成了危房。由于家中贫困,仅靠低保金维持生活,没有能力对房屋进行翻新,房屋随时可能倒塌,危及家人的生命安全。

贫困户要脱贫摘帽,解决住房保障是关键。区政府办精准扶贫驻村工作组得知这一情况,立即就贫困户刘秀启危房情况及时向精准扶贫联村责任领导区长黄勇作了汇报。黄勇指示,要积极筹措资金,迅速帮扶贫困户实施危房改造,严把建房选址关、审批关,随时跟踪施工进度和工程质量,确保7月初贫困户刘启秀能喜迁新居。工程实施后,黄勇多次询问刘启秀临时居住情况,了解建房进展情况。短短二十几天,区政府办筹集资金4.48万元,新建了80余平方米的砖混房屋,刘启秀如愿住进了新家。

据了解,帮助驻点村贫困户建新房,只是区政府办对建卡贫困户进行精准帮扶的一个缩影。区政府办对识别出来的贫困农户,坚持“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的工作方针,针对扶贫对象的贫困情况指定责任人并制定帮扶措施,根据不同类别进行分类指导,积极寻求相关部门支持,确保帮扶措施落到实处,真正实现“精准扶贫,不落一人”的目标。