荆州市沙市区人民政府
公众评议

区政协组织政协委员开展旁听评议 庭审活动

来源:区政协办,被阅读3845次,日期:2017-06-23【打印】【关闭窗口
  

6月20日上午,区政协党组成员覃相海带领区政协社会法制委员会的全体委员旁听了区人民法院的庭审工作,并对案件庭审情况进行了评议。

上午9时,33名政协委员认真旁听了两起刑事案件的庭审,随后召开了案件庭审评议座谈会。会上,委员们纷纷发言,大家从庭审礼仪、庭审程序、庭审能力、庭审技巧、庭审控制力、宣传效果等方面进行了口头和书面评议。委员们认为整个庭审合法、规范、公正、透明、高效。法官、检察官庭前准备充分、审判程序规范、司法礼仪得体、语言表达能力、法律应用能力和庭审应变能力强。充分展现了司法干警扎实的业务功底,树立了司法机关良好形象。同时委员们还中肯地提出了自己的建议和意见。委员们希望法院今后能选取更多的典型案例,将旁听活动常态化,拓宽法院与政协委员联络的渠道和载体,通过规范化、制度化的接受监督,进一步提升司法在群众中的公信力。

覃相海说,区法院和区检察院要加强学习培训,进一步提高法官和检察官的综合素质和司法能力。要端正办案理念,不断推进公开、阳光司法,在审判工作中维护法律权威,增强审判工作的严肃性,进一步提高司法公信力。要加强管理,带好队伍,为更好地履行审判职责打好基础,为构建和谐沙市作出新的贡献。