荆州市沙市区人民政府
住房租房

房地产估价一级机构备案指南

来源:,被阅读820次,日期:2017-06-06【打印】【关闭窗口
   一、法定依据

  1、《中华人民共和国房地产管理法》(中华人民共和国主席令第72号)
  2、《中华人民共和国资产评估法》(中华人民共和国主席令第46号)
  3、《房地产估价机构管理办法》(建设部第142号令自2005年12月1日起施行)
  4、《关于修改<房地产估价机构管理办法>的决定》(建设部第14号令自2013年10月16日起施行)

  二、备案标准

  (一)设立房地产估价机构,应当符合资产评估法第十五条、二十七条、二十八条规定。
  (二)房地产估价一级机构备案的资料要求和业绩标准,在新的管理办法出台之前,按照《房地产估价机构管理办法》(住房和城乡建设部第14号令,下称14号部令)执行。

  三、备案程序

  全省房地产估价机构实行分级备案管理,一级估价机构备案由省住建厅审批办负责,二级及以下估价机构备案管理由各市、州住建(房地产)主管部门负责。
  (一)一级估价机构备案,由市州住建(房地产)主管部门受理并核对原件,原件扫描件通过省住建厅行政审批信息系统传送至省住建厅政务服务大厅受理,由省住建厅审批办在规定时间内办结并核发备案证书。
  (二)二、三级估价机构备案由市州住建(房地产)主管部门管理,符合备案标准的,由市州主管部门受理,在规定时间内办结并核发备案证书。
  (三)一级房地产估价机构备案证书的名称变更和遗失补证事项由省厅核准;其他变更事项,由企业工商注册所在市州主管部门受理办理。

  四、申请材料

  (一)一级房地产估价机构备案

  1、《房地产估价机构备案申报表》(中国房地产估价师学会资质核准系统里在线填写打印表格);
  2、房地产估价机构原备案证书正本、副本;
  3、营业执照正、副本;
  4、企业验资证明(注明各股东的股份或各出资人出资比例);
  5、法定代表人或者执行合伙人的任职文件;
  6、专职注册房地产估价师证明:
     ① 各地人才交流中心出具的申请核定房地产估价机构人员人事档案托管证明;
     ② 社会保险机构出具的申请核定房地产估价机构交纳社保人员证明材料;
     ③ 注册房地产估价师注册证书;
     ④ 专职注册房地产估价师劳动合同。
  7、固定经营服务场所的证明;
  8、经工商行政管理部门备案的公司章程或者合伙协议复印件及有关估价质量管理、估价档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件、申报机构信用档案信息;
  9、随机抽查的在申请核定资质等级之日前3年内申报机构所完成的1份房地产估价报告;
  10、经当地房地产管理部门审定盖章的,在申请核定资质等级之日前3年或暂定期内完成估价标的物建筑面积或者土地面积的业绩。

  (二)备案证书变更

  1、企业备案证书变更的申请(中国房地产估价师学会资质核准系统里在线填写打印表格);
  2、企业营业执照正、副本、变更通知书;
  3、房地产估价机构备案证书(正、副本)原件;
  4、企业关于变更内容的证明材料。

  (三)备案证书遗失补发

  1、企业备案证书遗失补发的申请(中国房地产估价师学会资质核准系统里在线填写打印表格);
  2、企业营业执照正、副本复印件;
  3、备案证书遗失的登报声明。

  五、办理时限

  由省住建厅备案的事项,自受理之日起14个工作日办结(不含专家审查及公示时间);名称变更、遗失补办等事项,自受理之日起2个工作日办结。

  六、收费依据、收费标准

  不收费。

  七、联系方式

  联系电话:省住房和城乡建设厅政务服务大厅 027-68873075