荆州市沙市区人民政府
民意征集

政协委员许明标:关于推进民主党派履职创新的建议

来源:,被阅读2346次,日期:2017-01-08【打印】【关闭窗口
  

回放荆州市和各地级市政协的民主党派参政议政、民主监督实践,大多数提案、建议案中的建议,“语言干政”、逻辑混乱现象突出。相反,直接评议政府的“议政”功能严重缺失,混淆了民主党派的职责所在,模糊了民主党派在地方治理中的政治角色。

为此,在市政协五届一次会议第二次大会上,政协委员许明标带来了《不忘初心发挥优势推进民主党派履职创新的建议》提案。

在市级政协组织中,重新理解民主党派的“参政”角色和议政主体。不忘“初心”,切实通过对“参政”意义和“议政”主体角色的透彻理解,形成“新常态”下的政治、经济、社会新语境,使民主党派的政治实践指导更为清晰,“参政”、“议政”实践更为有效。

许明标提出,要突出“议政”的发声优势,在市级政府的行政治理中充分对话,完成以“议政”为主形式的民主监督。

“参政”实际上依托于身份的不同,“议政”更多是依托于传导管道的不同。这显示了民主党派民主监督的“主动”属性、监督理念的自然“前置”机理,对此应给予足够的重视。

许明标建议,市级民主党派要充分发挥“议政”的突出优势。各民主党派成员更多是以“双岗”的形式,完成“身在其中”的“参政”。监督管道分布在政协、媒体和社会生活的各个方面,主要通过与同级中共党委对话协商、办理提案等形式完成“诤友直谏”的“议政”。由于各民主党派与中共远大目标的“一致性”,这种相对松散而广泛的形式,部分完成了社情民意的传达,进而实现其相对“主动”的监督机理相对“前置”的监督预警,这必将有效培育健康的政治生态和政治肌体。

启动、落实以“政治协商”为基础的民主党派“议政”民主监督程序,配合市级政府治理、监督体系的协同运作,有着广泛的社会基础、普遍认同和回应度,必将发挥提升地方治理水平、推动法治化进程的巨大作用,助力地方治理现代化的历史新进程。