您现在的位置:首页 > 幻灯
我区召开全区教育大会
区教育局、区融媒体中心 | 发布时间:2020-09-11

9月10日下午,我区召开全区教育大会,区领导刘辉萍、黄勇、郑林、周开勤、张青松、李先刚、张航、胡友成、侯亭亭、白卉参加。

会上,区委常委、组织部长张航宣读了《关于表彰沙市教育榜样的决定》,区教育局主要负责人宣读市、区表彰决定及《关于成立沙市区名师工作室的决定》,区领导现场为“沙市教育榜样”、师德标兵、“十佳班主任”等荣誉称号获得者进行颁奖,并对“名师工作室”进行授牌。随后,区实验小学校长及2019年年度教师、南桥小学教师进行交流发言。会上,区委副书记张青松还解读了《区委区政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。

区委书记刘辉萍强调,要提升站位、凝聚共识,坚决扛起办好人民满意教育的职责使命。认识到办好人民满意的教育是贯彻新思想的具体实践、是顺应人民美好生活需要的重要内容、是加快转型重振的重要基石。

要砥砺奋进、追求卓越,奋力开创沙市教育高质量发展新局面。要把牢“大思政、全育人”的方向,坚持正确方向,提高思政教育工作质量;突出“五育”并举,落实立德树人根本任务;聚焦核心素养,打造区域教育特色品牌。要优化“抓改革、增活力”的路径,稳步推进“区管校聘”改革、有序推进高考综合改革、扎实推进评价制度改革、探索推进民办教育改革。要做好“补短板、促提升”的文章,着力解决城乡教育发展不均衡、校际发展不均衡、学段发展不均衡的问题。要创新“强队伍、固根基”的举措,加强师德师风建设、职业能力建设,加大关心关爱力度。

要加强领导、筑牢保障,广泛汇聚教育事业高质量发展的强大合力。要切实加强党的领导、提升学校党建质量、强化教育工作保障、抓好平安稳定工作,以“初心如磐、使命在肩”的坚定意志,“只争朝夕、不负韶华”的实干态度,奋力谱写沙市教育事业高质量发展的新篇章,为推进“四个重振”、建设“四个沙市”作出新的更大贡献!

区长黄勇要求,要提高站位,迅速传达学习本次会议精神,将思想和行动统一到区委区政府的安排部署上来,力争把我区打造成“出名校、出名师、出优生、出经验、出人才”的教育新高地。

要狠抓落实,坚持硬件、软件“两手抓”,科学谋划学校布局, 优化教育资源配置,统筹抓好“区管校聘”改革、教师队伍建设等各项工作,推动我区教育事业高质量发展。

要强化保障,持续加大教育投入,全面落实“一个不低于、两个只增不减”的要求,进一步调整优化财政支出结构,切实提高公共财政支出中教育支出所占比重。特别是要在教师工资待遇、专业素养提升、编制保障等方面给予更多倾斜,不断激发广大教师爱岗敬业、潜心育人的热情,让更多教师扎根沙市,留得住、教得好、有发展。

要确保安全,教育部门和各学校要落实疫情防控规章制度,配足疫情防控物资,定期开展疫情防控应急演练,做好疫情信息收集上报、健康知识宣传普及等工作,严防秋冬季疫情死灰复燃。要压紧压实校园安全责任,加强房屋、消防、交通、食品等领域薄弱环节的排查整治,全力以赴确保校园安全。


打印| 关闭
0